Многодетная мать живет в ужасных условиях

Многодетная мать живет в ужасных условиях

Многодетная мама 5-х детей живет в доме без горячей воды и газа, а сама конструкция здания держится на «честном слове». Муж Ольги Уткиной находится в заключении, а сама женщина уже отчаялась просить помощи. Единственная ее поддержка это соседи и волонтеры. С многодетной мамой встретилась наш корреспондент Ксения Воронина.

 
Вот в этом доме я и живу, разрушенные стены, потолок, здесь вот печка. Здесь вот спят мои дети, здесь двое, здесь один, один в кроватке маленький, и один со мной спит. А сейчас зима будет, дуть будет, им будет холодно. 

Эти квадратные метры Ольга облагораживала, как могла. В это трудно поверить, но на этой небольшой территории проживает 6 человек. Мама и 5 детей. Вместо горячих батарей — глиняная печь. Со своим мужем отношения Ольга порвала давно, виной всему — пристрастие экс-супруга к горячительным напиткам. Сейчас он отбывает наказание, а все, что осталось от прежнего брака — вот эта постройка, которая нигде не зарегистрирована, и ее в любой момент могут просто снести. В органах опеки, по словам Ольги, настаивают на проведении ремонта в доме.

ОЛЬГА УТКИНА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА

Они говорят — делай ремонт. Ты можешь тех которые постарше, определить в реабилитационный центр, а те, кто помладше — в дом малютки. И иди работай, и на эти деньги делай себе ремонт. 

О каком ремонте здесь может идти речь, непонятно. Да и отдавать детей так надолго Ольга не хочет. Она говорит: делает, все что может. Ситуацию усугубляет и то, что на ее детский счет наложен арест. Пару лет назад девушка взяла кредит.

ОЛЬГА УТКИНА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА

Я была в трудной ситуации и взяла кредит, платила сначала, а потом уже не смогла, и мне наложили на детский счет арест.

На что жить, Ольга не знает. В этом году, чтобы выкопать колодец, она потратила круглую сумму. Вот только результат оказался плачевным.
Вот это мы насос включаем, вода здесь ржавая, сейчас она видите идет как бы светлая, а когда ее либо кипятишь, либо на суп ставишь, она желтая. 

Теоретически переехать Ольга могла бы в Камешково — жилплощадь там она несколько лет назад приобрела на средства материнского капитала. Но и этот вариант многодетной матери по ряду причин не подходит.

ОЛЬГА УТКИНА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА

Мы там пожили, там нет работы и нам пришлось сюда уехать там тоже 2-ка, но сейчас одна я не смогу туда уехать.

На первый взгляд, выход из ситуации простой — продать жилплощадь в Камешково и использовать эти деньги, что улучшить жилищные условия во Владимире. Однако продать квартиру, не найдя для детей альтернативного жилья, Ольга по закону не имеет права. В этом замкнутом круге ей помогают только соседи и волонтеры. С их помощью отремонтировали печку и постелили ковры, а еще подарили телевизор. Договорились с мужским монастырем, и теперь по пятницам ей будут отдавать молочные продукты для детей.

ЗОЯ ВЫДРЕНКОВА, ВОЛОНТЕР

Мать не пьющая и смотрит она за детьми прекрасно, понаблюдав за ней я заметила, что мама хорошая, но то что ей действительно нужно жилье, это не ее жилье, и хотя бы временное жилье ей можно предоставить с 5 детьми. 

ИННЕСА ЛУХМЕНЕВА, СОСЕДКА ОЛЬГИ

Жить в таком месте, это несправедливо, дети мучаются, здесь никакого толком транспорта нет, автобус ходит по расписанию, здесь даже нет ни одной детской площадки, если вы не обратили внимание, да и вообще вокруг лес.

Мы попросили прокомментировать ситуацию уполномоченного по правам ребенка Геннадия Прохорычева. По словам омбудсмена, семья действительно находится в сложной жизненной ситуации.

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Семье нужно помочь, у государства рычагов, у органов опеки, которые курируют такие семьи, нет финансовых. Предлагается обратиться ей в детский фонд, мы обратимся, еще в какие-то благотворительные организации, чтобы сделали этот ремонт. 

Также Генадий Прохорычев заверил нас, что в ближайшее время лично приедет посмотреть, в каких условиях живет многодетная семья.

Ксения Воронина, Станислав Трегубов