Мест за партой хватит всем

DSC_6136По словам директора областного департамента образования Ольги Беляевой, сейчас мы имеем дело с демографическим бумом, начало которого пришлось на середину двухтысячных, а пик – на 2011 год. Это значит, что в течение еще двух-трех лет будет требоваться все больше мест для дошколят и первоклашек, но в департаменте утверждают, что все под контролем и никто не будет обижен. Так, в детских садах области за последнее время было создано около 2400 дополнительных мест, еще 1500 появится до конца года. В результате очередь из желающих отдать ребенка в садик удалось сократить до 50 человек – правда, это касается только тех, чьим детям уже исполнилось три года.

В модернизацию образования сегодня вкладываются действительно очень серьезные средства. Так, более 400 миллионов рублей было направлено в подготовку школ и садиков к началу учебного сезона: на эти деньги приводились в порядок классы, столовые, спортивные залы, пришкольные территории. Впрочем, это не значит, что каждая школа к 1 сентября сияла, как начищенный самовар. Во-первых, реконструкция во многом зависит от способностей муниципалитетов к софинансированию таких проектов. Так, чтобы получить федеральные или областные средства, им нужно вложить от 5 до 30 процентов общей суммы. Хватает не на все и не всем: так, во Владимире практически все возможности местного бюджета были отданы на реконструкцию спортивного блока юрьевецкой школы (теперь там три спортзала, два бассейна и перспектива зимнего сада), детского садика №68 и Патриарших садов. Во-вторых, важны пробивные способности школьного руководства. «Директор школы должен проявлять активность и настойчивость, иначе никто и ничего ему просто не даст», — упомянула Беляева.

В планах – глобальная реконструкция еще как минимум двух школ: Великодворской в Гусь-Хрустальном районе и петушинской школы №1. Кроме того, из Минстроя поступят 550 миллионов рублей на строительство новой школы в 8-м юго-западном районе Владимира. На очереди –капитальный ремонт школы в Кольчугино, строительство школ в Покрове и владимирском микрорайоне Веризино (в департаменте говорят, что необходимость в этом велика, но пока не готовы обсуждать конкретные сроки и суммы). Кроме того, с будущего года будет запущен проект по созданию дополнительных мест в школах области и ликвидации второй смены. Сейчас после обеда учатся около 13 тысяч детей в 73 школах, и хотя многим школьникам нравится возможность поспать подольше и самим решить, делать ли уроки с утра или вечером, чиновники от образования непреклонны – вторая смена должна быть отдана дополнительным и внеклассным занятиям.

К слову о дополнительном досуге – в рамках программы создания условий для спорта около 34 миллионов рублей было потрачено конкретно на ремонт спортивных залов в сельской местности. Кроме того, в области появились проекты, относящиеся к одаренным детям: для них на базе института развития образования открылись интеллектуальная школа олимпийского резерва, детское туристическое бюро и «Центр робототехники» (последний создан для того, чтобы развивать у детей интерес к инженерным специальностям).

Впрочем, владимирские дети и так показали себя достаточно способными: по 10 из 13 предметов ЕГЭ наши показатели выше общероссийских. Регион-33 отстает по математике и иностранным языкам, но этот разрыв хотят ликвидировать за счет увеличения количества профильных классов и повышения квалификации педагогов (в частности, для них предусмотрен особый курс «Решение задач повышенной трудности по математике»). «И вообще дан ориентир на то, что в старших классах образование должно быть профильным, — поделилась Ольга Беляева. – Будет вестись очень серьезная работа по профориентации, все предприятия области станут открытыми для школьников и покажут им все разнообразие существующих специальностей».

Марина СЫЧЕВА

ЦИФРА 14880 первоклассников пойдут в школы области в новом учебном году.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение