Мэрия атакует гаражи

По данным мэрии Коврова, из более чем 30 тысяч гаражей в городе оформлены, как положено, лишь 2500. У владельцев остальных построек договоров аренды на занимаемые боксами земельные участки нет. Учитывая дефицит местного бюджета, оформление «неучтенки» для взимания земельного налога — серьезный источник доходов городской казны.
Однако ковровчане по собственной инициативе регистрировать гаражи, понятное дело, не спешат. Поэтому мэрия стращает их тем, что участки с незарегистрированными строениями выявят, поставят на
кадастровый учет за счет муниципалитета и затем выставят на торги, и все построенное там ранее автоматически пойдет под снос.
На практике реализовать такие угрозы сложно: потребуются время, силы, не говоря уже о возможности встречных исков и попыток узаконить те же гаражи через суд. Администрация может получить сотни гражданских дел с рассмотрением каждого в нескольких инстанциях.

Правда, с 2017 года у налоговой инспекции появится возможность штрафовать граждан, не зарегистрировавших гаражи и земельные участки. И хотя выявить и доказать наличие «самостроя» у конкретного гражданина тоже трудно, это может стать рычагом для наведения порядка на «гаражном фронте».
Беда в том, что проблема с гаражами (на окраинах они опоясывают город, словно крепостные стены) в Коврове не решалась десятилетиями. А сейчас в экономическом плане не лучшее время не только для города, но и для горожан: расстаться с деньгами никто не поспешит.

Николай Фролов

Цифра: 27500 незаконных гаражей в Коврове