Мастера ушу со всей России собрались во Владимире

Мастера ушу со всей России собрались во Владимире

Во Владимире, в спортивном комплексе Госуниверситета впервые проходит чемпионат России по ушу-саньда (боевому ушу).  Участвуют в чемпионате 90 спортсменов из всех 10 Федеральных округов России.  Каждый из них лучший в своем округе.

В соревнованиях определятся кандидаты на участие в будущем чемпионате мира по ушу. Среди тех, кто сегодня в России занимается ушу, преобладает сильный пол. Девушек в этом виде спорта всего 20%. От Владимирской области на чемпионате сегодня четверо спортсменов, трое из которых не раз были медалистами различных соревнований, причем трое из четверки — девушки.

АЛЕКСАНДР АБРАМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ УШУ
Пробиться на большие соревнования у ребят, конечно же, конкуренция мощная. А наши девушки, ну, в России, и коня на скаку остановят, и в горящую избу входят и здесь побеждают.

На международной арене владимирцы дважды становились бронзовыми призёрами чемпионатов мира, дважды — победителями чемпионатов Европы по ушу. На сегодняшний день две владимирские спортсменки входят в состав сборной команды страны по ушу. В прошлом году в Румынии, на чемпионате Европы по ушу, в состав сборной РФ были включены 4 спортсмена из Владимирской области. Тогда Жанна Акопян стала серебряным призером чемпионата Европы. Сегодня тоже настроена более чем серьезно: первое место, не меньше.

ЖАННА АКОПЯН, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО УШУ, УЧАСТНИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ
Я готова, что это будет мое место, я уже решила. Я оттуда не уйду, пока не выиграю.

Соревнования проводятся при поддержке Министерства спорта России, администрации Владимирской области, Федерации ушу России. Однако, такие соревнования не просто пропаганда здорового образа жизни.

МАКСИМ ВАСЕНИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Этот вид спорта имеет интересные перспективы. В недалеком будущем он, вероятно, станет олимпийским видом спорта. Соответственно, те медали, Которые будут в нём разыгрываться, также будут учитываться в общем олимпийском зачете комплектов медалей. Поэтому, на наш взгляд очень важно развивать это направление, этот вид спорта. И в будущем наши спортсмены будут участвовать в соревнованиях международного уровня.

Финальные бои пройдут 29 сентября. Медали будут разыграны в 15 весовых категориях. Судьи соревнований считают, что у владимирских спортсменов довольно серьезные шансы на победу.

Андрей Чегодаев, Вячеслав Паршиков.