Киев «зарубил» поездку ученых во Владимир

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника в рамках XXIV Всероссийских Воронцовских чтений прошла конференция «Провинциальные дворянские усадьбы России: прошлое, настоящее и будущее». В ней приняли участие исследователи из Москвы, Петербурга, Владимира, Иваново, Пензы и других городов. Были и гости из Крыма.

Конференцию открыла директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, рассказавшая о возрождении замка-усадьбы Храповицких под Судогдой. Буквально на днях была подготовлена вся необходимая документация на восстановление этого комплекса. В Муромцево даже начал работать музей в здании бывшего лодочного павильона усадьбы Храповицких, уже принявший 700 первых посетителей. Тем не менее, полное восстановление усадьбы потребует немалых средств и времени.

В числе докладов прозвучали сообщения об усадьбе князей Голицыных в селе Сима и князей Оболенских в селе Жерехово Владимирской области, о семейной истории дворян Акинфовых, о подмосковной усадьбе Воронцовых-Дашковых Марьино и усадьбе Воронцовых в Мурино под С.-Петербургом. Конечно же, не забыли и усадьбу графов Воронцовых в селе Андреевское Петушинского района (судьба этого уникального памятника после упразднения там санатория до сих пор не определена). Зам. директора Пензенского областного музея Лариса Рассказова поведала об усадебных театрах графов Воронцовых, а историк и писатель из Москвы Татьяна Петерс коснулась ранее неизвестной роли графа Михаила Семеновича Воронцова в устройстве железнодорожной магистрали Москва-Одесса.

Об усадьбе дворян Нарбековых в селе Яковлево бывшего Ковровского уезда рассказал автор этих строк. Нарбековы — близкие родственники графов Воронцовых, поэтому тема была актуальна вдвойне. А директор Историко-краеведческого музея Ковровского района впервые затронула тему взаимоотношений первого владимирского наместника и генерал-губернатора графа Романа Воронцова и архиереев четырех самостоятельных епархий — Владимирской, Суздальской, Переславль-Залесской и Тамбовской, оказавшихся в пределах Владимирского наместничества после его образования в 1778 году.

Тема дворянских усадеб — не только вчерашний день. Именно в Ковровском районе расположена единственная возрожденная за последние 80 лет в нашем регионе усадьба предков композитора Сергея Ивановича Танеева в селе Маринино. А в начале декабря 2015 года тоже в Ковровском районе в селе Павловское намечено открытие первой очереди музея-усадьбы, посвященной ее бывшим владельцам — сподвижнику Суворова генералу Андрею Леванидову и герою Бородино генералу Василию Юкичеву. Не исключено, что последующие Воронцовские чтения пройдут как раз на базе музеев-усадеб этого района.

К сожалению, участникам конференции пришлось столкнуться и с негативными политреалиями. Во Владимир планировался приезд ученых из Украины, но, по неофициальным данным, Киев воспрепятствовал этому, пригрозив, что лишит осмелившихся ехать к «москалям» ученых степеней и возможности преподавать!