«Капелька России» на валах Стародуба

Этот проект выиграл грант в областном конкурсе социальных инициатив сельской молодежи. Клязьминский Городок — селение необычное: когда-то на его месте стоял город Стародуб, в XIII-XIV столетиях являвшийся центром Стародубского княжества. Его несколько раз разоряли монголо-татары, отряды крымского хана и литовцы, а окончательно сожгли и уничтожили поляки в марте 1609 года во время Великой Смуты.

Сегодня валы бывшей крепости — памятник культуры федерального значения. Однако вплоть до последнего времени этот факт на месте никак не был обозначен. Более того, некоторые несознательные селяне использовали территорию бывшего стольного града для вывоза туда бытового мусора и даже раскапывали валы для складирования дров. Поэтому руководитель школьного музея Светлана Кузьмина вместе с группой восьмиклассников Клязьмо-городецкой школы, библиотекарем и сотрудниками сельской администрации решили установить информационный баннер при въезде в пределы городища. Инициативу оформили в виде проекта — его оценили в области.

Капелька России2На минувшей неделе у древних валов баннер был установлен. На нем — изображение города Стародуба на Клязьме, а также название и федеральный статус данного памятника. К тому же въезд на территорию городища отныне прегражден металлическим шлагбаумом.

Не помешает подобный информационный щит и туристам, которых в течение года в Клязьминский городок приезжает немало. Ранее там вообще не было никакого видимого свидетельства о том, что это место известного в летописях средневекового Стародуба. Еще в 1960-е годы писатель Сергей Никитин писал в одной из книг о том, что местные жители плохо чтят свою историю.

С тех пор многое изменилось. В центре села установлен белокаменный памятник в честь 850-летия основания Стародуба, восстановлен местный храм, в школе устроен неплохой музей, регулярно проводятся Стародубские историко-краеведческие чтения. А теперь и на городище можно прочитать об этом уникальном месте.