Итальянцы в России: музыкальный вояж на Родину

Кропотливый труд, упорство и как результат — музыкальный успех в Италии. Выпускники второй музыкальной школы областной столицы дали сольный концерт в родной альма-матер. Дарье Анофриевой и Оганесу Авакяну всего по 22 года. Но молодые таланты уже учатся и работают в ведущих музыкальных итальянских академиях. А начинали свой творческий путь здесь — во Владимире. В чем секрет успеха владимирских талантов, — узнала Дарья Тептелёва.

 ДАРЬЯ АНОФРИЕВА, СТУДЕНТКА КОНСЕРВАТОРИИ ИМЕНИ НИКОЛЛО ПАГАНИНИ В ГЕНУЕ

Все вот эти поступления, что в музыке, что не в музыке — это воля случая. То есть захочешь — попадешь. 

Учиться музыке в Европе Дарья Анофриева мечтала с детства. Она начала свой творческий путь здесь — во второй владимирской музыкальной школе имени Прокофьева. Обучалась по классу скрипки. Затем окончила областной музколледж и год проучилась в Петрозаводской госконсерватории. Она также пробовала поступить и в Нижегородскую консерваторию, но попытка потерпела фиаско. Зато ее талант в полной мере оценили преподаватели консерватории имени Николло Паганини в Генуе. Учиться в Италии Даше нравится больше, чем в России. Ведь это родина музыки. Соответственно и подход к обучению другой, — говорит девушка.

ДАРЬЯ АНОФРИЕВА, СТУДЕНТКА КОНСЕРВАТОРИИ ИМЕНИ НИКОЛЛО ПАГАНИНИ В ГЕНУЕ

Дело в культурном уровне. То есть, даже наша молодежь. Что вот она сейчас слушает? Кто слушает классику? Я Вас умоляю. 

Талант разглядели родители. Они же и отдали девочку в музыкальную школу. Впрочем, признается мама молодого дарования (она, к слову, тоже музыкант), мечтала о другом будущем для своего ребенка по вполне понятным причинам…

 НАТАЛИЯ ЛЕВАНОВА, МАМА ДАРЬИ АНОФРИЕВОЙ

Труд музыканта — это каждодневный, кропотливый труд. И вообще-то, как любой ребенок, Даша — тоже. Она не стремилась вообще-то проводить все время за инструментом. Но, видимо, гены берут свое. 

В Италии учится и Огонес Авакян. А начинал тоже здесь. Молодой человек уже отучился в Российской академии музыки имени Гнесиных, а теперь продолжает развиваться в Миланской консерватории имени Джузеппе Верди. А еще… работает в театре Ла Скала. Попасть в Ла Скала было не просто, — вспоминает Огонес. Из 160 ребят со всего мира отобрали всего 5.

 ОГОНЕС АВАКЯН, СОЛИСТ ТЕАТРА ЛА СКАЛА (ИТАЛИЯ)
Просто я всегда понимал, что я буду петь. И это то, что мне было всегда интересно. И это был способ, которым я самовыражался. Я думаю, что в любом месте, если человек талантлив, и он делает свой труд хорошо, люди это ценят. 

Стремление талантливых учеников жить и работать в Европе понятно их первым наставникам. Там ребята получают государственные стипендии.

 МАРИНА КАПУСТИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ №2 ИМЕНИ С.С. ПРОКОФЬЕВА

Я думаю, что это было бы очень неплохо, если бы у нас существовали такие молодежные программы, которые по сути дела, ну как бы не то, что возвращали бы ребят обратно, но вкладывали какие-то обязательства, что вы должны приносить радость и пользу своим. 

ИРИНА РЕВИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ №2 ИМЕНИ С.С.ПРОКОФЬЕВА

Конечно, хочется попробовать свои силы не только в нашем городе, не только в нашей стране, но и за ее пределами. Но, естественно, мечта любого выпускника — поработать, и поучиться, и выступать на мировых площадках. 

Сегодня Дарья и Огонес дали в родной музыкальной школе концерт. Аплодисменты не смолкали. Секрет их мастерства — это труд и упорство. Иначе добиться успеха в музыке не получится, — уверены молодые таланты.

Дарья Тептелёва, Петр Соколов.