Храмы Покрова в объективе фотокамер

В Палатах открылась выставка, посвященная юбилею Храма Покрова на Нерли. На вернисаже представлены лучшие работы фотографов — любителей и профессионалов. Из 120 снимков представлено семьдесят. Однако в объективе фотоаппаратов оказалась не только церковь на Нерли, но и другие белокаменные памятники. Какие — узнаем у Елены Емельяновой.

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Конкурс стартовал 14 октября 14 года. За это время организаторы получили множество фотографий с Калуги, Москвы, Челябинска и конечно Владимирской области. Итогом стала эта выставка, не случайно — в юбилейный! год церкви Покрова на Нерли.

Кирилл Коновалов из подмосковного Подольского района прислал на конкурс около 15 работ в номинации «Храмы Покрова России и зарубежья». Самому в Боголюбово побывать не довелось, Храм Покрова на Нерли видел только вот по фотографиям, сегодня во Владимире он впервые. Фотоаппарат всегда при нем — мало ли что интересного попадется. Да и часть конкурсных работ были сделаны случайно.

КИРИЛЛ КОНОВАЛОВ, УЧАСТНИК ФОТОКОНКУРСА (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Некоторые получились спонтанно, а некоторые — мы специально выезжали в разные места, далекие деревни некоторые фотографии делать, полюбоваться природой, храмами самими и сделать фотографии для конкурса.

Конкурсантов оценивали члены Союза фотохудожников России, члены союза журналистов. Профессионалы и сами выставили свои работы, правда, вне конкурса. Особо отмечены 9 работ, по три в каждой номинации. Главное в фотоэтюдах — не технические характеристики, а душа.

СЕРГЕЙ СКУРАТОВ, ЧЛЕН ЖЮРИ, ЧЛЕН СОЮЗА ФОТОХУДОЖНИКОВ РОССИИ

Мы старались оценивать работы, которые проникают в душу, потому что место само удивительное, памятник, ландшафт, и когда на душе плохо, многие люди идут туда, прогуляются, пройдутся вокруг Покрова на Нерли, возвращаются — и легче стало. Здесь есть броские работы, такие технические, как открытки. Ну открытки — мы же не против, но жюри пришло к выводу — душевность все-таки должна быть.

В центре внимания, конечно, и сам Храм Покрова на Нерли, которому в этом году исполнится 850 лет. На фото он и в рассветных лучах солнца, и на фоне звездного неба, и зимой, и в половодье. И везде он прекрасен! Посмотреть выставку можно в течение месяца до 4 октября.
Елена Емельянова, Егор Хрыпко. Владимир сегодня.