Фургон раритетов в подарок музею

ПогрузкаМосквич, имеющий ковровские корни, и увлекающийся собиранием древностей, подарил музею сразу несколько десятков раритетов конца XVIII — первой четверти XIX столетий. Среди подарков — различная мебель: диван и книжный шкаф, столы и столики различных типов столов, кресла и стулья. Есть также изделия из бронзы — массивные подсвечники и канделябры, художественно оформленная визитница с подносом под визитные карточки и настольные часы, старинные гравюры и иные уникальные экспонаты. Они едва поместились в большой автофургон. По предварительным оценкам стоимость всего этого добра составляет от 1 до 1,5 млн рублей, причем музей получил его совершенно бесплатно и без каких-либо условий. Некоторые из предметов находятся в идеальном состоянии, иные нуждаются в частичной реставрации. При этом благотворитель выразил желание отреставрировать их для музея за свой счет.

Особый интерес представляет собой небольшой компактный складной походный офицерский столик с чернильницей и прочими принадлежностями для письма. Поистине уникальна подборка гравюр конца XVIII — начала XIX веков. Среди них присутствует прижизненный портрет фельдмаршала графа Александра Васильевич Суворова-Рымникского, выполненный венским гравером Иоганном Нейдлем с картины австрийского художника Йозефа Крецингера в 1799 году.

Среди подаренных гравюр имеется также целая серия иллюстраций к сражениям и событиям эпохи наполеоновских войн, выполненные во Франции. Например, сразу две иллюстрации к «встрече двух императоров» — Александра I и Наполеона Бонапарта в Тильзите. А также изображение «Bataille de la Moskova» — сражения у Москвы-реки, так во французской традиции именуется Бородинская битва.

Подаренные экспонаты предполагается использовать при подготовке новых экспозиций в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино, а также в новом музее-усадьбе «двух генералов» в селе Павловское Ковровского района, где в декабре 2015 года запланировано открытие первой очереди.