Десять пальцев для «шенгена»

До последнего времени большинство владимирцев, привыкших покупать путевки у турагентов, доверяли оформление визы им. Это удобно: собрал документы по списку, а остальные хлопоты — за посредниками. Пусть визы обойдутся на 10-20 евро дороже, зато никаких поездок в Москву, стояния в очередях и прочих неприятностей. Но теперь без поездки в визовый центр и личного присутствия туриста не обойтись. Правда, и тут с помощью турагентов можно существенно сэкономить время.

— Мы направляем пакет документов в визовый центр. Его специалисты проверяют документы и присылают нам приглашение для туриста с датой и временем. Например, прибыть 17 сентября в 11.20, -рассказывает менеджер владимирской турфирмы Екатерина. — Именно к этому времени и прибывает турист, у него сканируют отпечатки всех десяти пальцев и делают цифровое фото.

На все уходит 5-10 минут. Биометрические данные действительны в течение 5 лет. Так что последующие оформления шенгенских виз обойдутся уже без поездок в столицу. И что касается детей — те, кому меньше 12 лет, от поездок в визовый центр освобождены.

С вступлением в силу новых визовых правил на оформление документов стоит брать больший запас времени, чем требовалось раньше. Не 5 рабочих дней, а как минимум неделю. Ведь если туристу отказано в визе из-за несоблюдения сроков ее подачи и оформления, то стоимость путевки не возвращается.

Фото: http://www.sardtravel.ru/news/grajdanam-rf-nujno-budet-proyti-protseduru-daktiloskopii-dlya-polucheniya-shengenskoy-vizy