Депутаты ЗС региона установили, каким объектам будет предоставляться земля без торгов

Депутаты ЗС региона установили, каким объектам будет предоставляться земля без торгов

Депутаты ЗС региона на внеочередном совещании установили, каким объектам будет предоставляться муниципальная и государственная земля без торгов. В список попали объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, инвестиционные проекты, особенно если речь идёт о создании индустриальных парков или технопарков.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ:
— В соответствии с этим законом установлен ряд критериев, по которым земельные участки могут предоставляться администрацией в аренду без торгов. На срок от 5 до 49 лет. В первую очередь инвестор должен создать не менее 50 рабочих мест, вложить в проект не менее 500 миллионов рублей, и объём ежегодных поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет области должен составлять не менее 10 млн. рублей.

Требования к сельхозпредприятиям несколько лояльнее. Они должны создать как минимум 15 рабочих мест и ежегодно отчислять налогов на сумму не менее миллиона рублей.

ЕЛЕНА МАЗАНЬКО, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ:
— Предлагаемый законопроект позволит осуществить мероприятия, направленные на формирование рынка доступного арендного жилья, и создать благоприятные условия для инвестиций и предпринимательской деятельности на территории Владимирской области.

Кстати, Елена Мазанько затронула и вопрос предоставления земель многодетным семьям. Директор департамента имущественных отношений попросила выдавать участки тем, кто прожил не менее трёх лет на территории области, сейчас их предоставляют только тем, кто прожил такой срок на территории конкретного муниципалитета. Т.е. в случае переезда, допустим, из Вязников в Суздаль семье приходится вновь ждать три года.