Депутаты поддержали аграриев

Поправки в областной закон «О развитии сельского хозяйства на территории Владимирской области» призваны расширить круг лиц, которые могут претендовать на единовременную выплату при устройстве на работу в сельской местности. Так, если раньше выпускнику аграрного вуза или техникума давалось всего 3 месяца, чтобы устроиться на работу по специальности, то теперь ограничение по срокам снимается. Выпускники профильных учебных заведений могут приехать в село, найти работу и получить единовременную выплату вплоть до достижения ими 30-летнего возраста. Напомним, для молодых специалистов, получивших высшее образование, материальная поддержка в настоящее время составляет более 120 тысяч рублей.
Аграрный сектор региона по-прежнему ощущает острый дефицит кадров. В отрасли сегодня задействовано около 12 тысяч человек, и лишь 20% из них — молодые специалисты. Депутаты всерьез задумываются о разработке отдельного областного закона по поддержке молодых специалистов на селе.

— Нужно провести глубокий анализ: каких специалистов готовят наши образовательные учреждения, каких специалистов не хватает, — считает заместитель председателя Заксобрания Вячеслав Картухин. — Снимая временные ограничения, мы, к сожалению, не улучшаем ситуацию кардинально. Помимо финансовой поддержки, необходимо решать вопросы с жильем, развивать социальную инфраструктуру на селе. Не исключаю, что в перспективе мы разработаем региональный комплексный закон, который значительно улучшит положение в нашем аграрном секторе.

Второй проект областного закона, автор которого — председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии ЗС Владимир Сипягин снимет существующие пробелы при приобретении физическими и юридическими лицами земельных участков сельхозназначения. Так, депутаты законодательно закрепили цену выкупа земельного участка исходя из его кадастровой стоимости.
— Раньше земли, расположенные в границах населенных пунктов и находившиеся в бессрочном пользовании или пожизненном владении, выкупались по завышенной цене, — пояснил Владимир Сипягин. — Поэтому сельхозпроизводители, которые возделывали их, не спешили вкладывать в них свои личные деньги и приобретать их в собственность. Сейчас мы определили цену выкупа таких земель: она устанавливается в размере 10% от кадастровой стоимости. Это будет стимулировать сельхозтоваропроизводителей к развитию этих земельных участков.

Что касается земли, находящейся вне границ населенных пунктов, то ее можно будет теперь выкупить только в четко ограниченный срок, прописанный в договоре аренды. Каждый сельхозпроизводитель должен понимать степень ответственности при пользовании земельными ресурсами в регионе, — уверены в Заксобрании.

Члены аграрного комитета поддержали оба проекта законов, они будут рассмотрены на ближайшем заседании Законодательного Собрания.