День трезвости или день граненого стакана?

Сегодня в России отмечаются два противоречащих друг другу праздника: День трезвости и День граненого стакана. Первый был учрежден в 1913 году по инициативе Православной церкви, второй праздник связан с первым в истории выпуском граненного стакана. Производство было запущено в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Какой праздник ближе населению и как в области обстоят дела с алкоголизацией жителей, Елене Емельяновой в Белом доме рассказали владимирские борцы за трезвость.

Привычка отмечать праздники спиртными напитками легко перерождается в алкоголизм, считают руководители общественных организаций. Одна из них занимается пропагандой здорового образа жизни и борется за трезвость, другая — работает с уже зависимыми людьми и борется с наркоманией и алкоголизмом, как с болезнями.

ДМИТРИЙ НАГОРНЫЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО БОРЬБЕ С НАРКОМАНИЕЙ И АЛКОГОЛИЗМОМ «ПЕРЕСВЕТ»

Мы реализуем профилактические меры по программе «Ладья», которая была разработана наркологами, психологами. педагогами — целый авторский коллектив под председательством профессора Сироты.

За последний год в «Пересвете» помогли восстановиться более 70 зависимым, при этом организация сотрудничает и с родственниками алкоголиков. Вот только одних лекций и консультаций, по мнению общественников, зачастую недостаточно, чтобы уберечь человека от шага в алкогольную пропасть.

АЛЕКСАНДР ЗВЕРЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА НАРОДНУЮ ТРЕЗВОСТЬ»

Я со своей стороны скажу, что ничего интересней не придумали, чем запретительные меры. Ряд скандинавских стран, ряд мусульманских стран — тому подтверждение.

Еще один способ избежать алкозависимости — заняться спортом, говорят активисты. За идею болеют и священнослужители, в частности гость пресс-конференции отец Антоний заверил, что на эту тему в ближайшее время во всех храмах пройдут проповеди. По словам участников пресс-конференции, лучшая статистика была в восьмидесятые годы, когда с алкоголем было туго. Какой праздник — день стакана или день трезвости — сегодня будут отмечать владимирцы, выбор каждого, однако гости Белого дома предупредили: «культуры пития» как понятия сегодня у нас не существует.

Елена Емельянова, Олег Егоров. Владимир сегодня.