«День Лесника» в Судогодском районе

В Судогодском районе широко отметили «Праздник леса». Торжества по случаю лесного урожая и доброй профеcсии лесника устраивают уже 7 год подряд. И как показывает практика, с каждым разом гостей становится все больше. Чем удивляли в этом году, подробности в нашем материале.
Присутствуют у нас здесь маслятки, сушеные грибочки, соляночка грибная, клюковка, черноплодная рябина. 

А еще протертая малина, земляничное варенье и многое другое. Эту природную композицию создавали и придумывали целый месяц. Лесные феи Андреевского поселения постарались на славу. Каждый год они представляют свое видение лесной экспозиции. В этом году главная здесь Баба-Яга.

НАТАЛЬЯ УТКИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЯТКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

У нас все из грибов, яйца фаршированные подберезовиками , в корзиночке из лука, баклажаны с грибами, пирожки с грибами. 

А вот участники из Вяткино покоряли грибами. Все блюда — пальчики оближешь. Кулинары говорят, готовили всю ночь. Самое главное на «Празднике леса» — по максимуму использовать лесные богатства. Всего в этом году на суд зрителей было представлено 10 инсталляций. Кроме вкусностей и угощений зрителю предлагали и поделки из деревьев. Леонид Куценко уже три года творит вот такие чудеса из липы, сосны и ольхи. Вдохновение черпает в событиях из жизни. К лесникам, считает резчик, имеет прямое отношение.

ЛЕОНИД КУЦЕНКО, РЕЗЧИК ПО ДЕРЕВУ

Лесники вырастили , а я работаю, вот, что это будет на ваш взгляд? Ангелочек!

Что касается самих лесников, то их, по словам экспертов, сейчас не так много. Пару лет назад популярность профессии резко упала. Сейчас в Муромцевском лесотехническом техникуме учится около 500 студентов. Как правило, выпускники работают на частных предприятиях или занимают солидные должности в столице.

АЛЕКСАНДР КУКЛЕВ, ДИРЕКТОР МУРОМЦЕВСКОГО ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА

Востребованы ли специалисты лесного хозяйства, это даже мало так сказать. И частные предприниматели, и арендаторы, и даже департамент лесного хозяйства. Кадровый голод.

Несмотря на кадровый голод, в этом году во Владимирской области
удалось снизить количество пожаров в 2 раза. А на сэкономленные деньги будут посажены новые деревья.

ДМИТРИЙ ПЕРМИНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

По факту нам удалось сэкономить 1 миллион рублей, и могу сказать, что на сегодняшней день нам удалось часть денежных средств, это 2 миллиона рублей перебросить на вопросы лесовосстановления.

Праздник леса в этом году посетил и вице-губернатор Михаил Колков. Он приобрел себе булаву из дерева, а также отметил, что праздник леса наряду с другими яркими событиями осени был и остается одним из главных массовых мероприятий  в Судогодском районе. Как в экономическом, так и в туристическом направлении.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Здесь есть для ремесленников возможность зарабатывать деньги и увеличивать тур поток, и можете убедиться, каждый год количество, тех кто приезжает на праздник леса растет.

В этом году на праздник леса приехали сотни гостей со всей области. По признаниям зрителей, самое главное отличие этого торжества от остальных, удивительная, сказочно-лесная атмосфера.

Ксения Воронина Станислав Трегубов