Четверть века в ожидании жилья

Семья Бынковых из Вязников — а это одиннадцать человек — живет в доме с фанерными стенами. Получить жилье в рамках государственных программ Бынковы не могут, а многократные попытки найти решение в диалоге с местной администрацией не увенчались успехом. Почему многодетной семье не дают жилье, узнала Алина Новосельцева.

Этот красивый замок совсем непохож на ветхий дом Бынковых. Потолок протекает, пол трещит, само здание «на ладан дышит». Этот дом семья Бынковых получила в 90-м году. Ждали новый, а получили второсортное жилье.

ВИКТОР БЫНКОВ, ХОЗЯИН ДОМА
Ну, дом как мне предоставили его, проживать в этом доме. Он был уже прогнивший. Построен из материала, что бревна уже были гнилые. 

С начала сруб три года стоял без крыши — его строительство было заморожено. Но потом дом все же достроили. Сегодня Валерий Викторович даже не пытается делать здесь ремонт — без толку, с огорчением говорит хозяин дома.

ВИКТОР БЫНКОВ, ХОЗЯИН ДОМА
В 2009 году мне, я добился, все таки стали делать ремонт, вот, потолок заменили, тут у меня все прогнило в 2006 году. После этого ремонта крыша опять стала протекать, сразу же, весной. Осенью только сделали и весной все по новой стало протекать. 

Ремонт, к слову, делали всего один раз и то некачественно. Виктор Владимирович обращался и в администрацию города, и областную администрацию. Все документы и многократные проверки подтверждают — это жилье не подходит для жизни. Но вот заменить его на что-то достойное почему-то никак не получается. То предлагают переселить семью из 11 человек на момент ремонта в двукомнатную квартиру, то просто советуют не сушить белье в доме — мол, от этого все и гниет.

ВИКТОР БЫНКОВ, ХОЗЯИН ДОМА
Пол прогнил и провалился в 2004 году, у меня газ отключили. Из-за того, что это пол провалился, а котел стоял на этом месте. И вроде из-за безопасности взяли и отключили котел. Думаю, ну ладно, через месяц сделают. Ну и до 2009 года никто не чесался, я без газа жил, отапливался электрическими приборами самодельными.

По мнению заместителя главы районной администрации Михаила Краснова, который по телефону прокомментировал ситуацию, в большей степени за состояние дома ответственны все-таки сами жильцы. Чиновник считает, что Бынковы должны были делать в доме косметический ремонт несмотря на все имеющиеся проблемы. Впрочем, по словам господина Краснова, в следующем году многострадальный дом в любом случае планируется отремонтировать.

АЛИНА НОВОСЕЛЬЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
За пригодное для жизни жилье Виктор Владимирович борется уже 25 лет. С участка уезжать не хочет — тут и хозяйство и огород. Виктор Владимирович лишь хочет жить комфортно, и чтобы его дом не выделялся среди соседских коттеджей.

Кстати, среди коттеджей есть и дом бывшего начальника совхоза. Того самого, что обещал семье Бынковых хороший дом. И вот уже столько лет многодетная семья живет в «доме на курьих ножках». Только пока у этой сказки счастливого финала так и нет.

Алина Новосельцева, Станислав Трегубов