Болотный ренессанс

 БолотоНа территории НП «Мещера» — 57 крупных болотных массивов общей площадью более 23 тыс. га.

Плохое наследство

Разработка торфяных ме­сторождений отрицатель­но повлияла на состояние окружающей среды. После создания национального парка торфопредприятия свернули свою деятельность, попросту бросив территории торфоразработок. В связи с этим возник целый ряд проблем.

Во-первых, водные за­пасы, хранящиеся в тор­фяной залежи, полностью или частично истощены, уровень грунтовых вод сни­жен. Питание многих рек значительно ухудшилось. Небольшие реки полностью или частично исчезли, круп­ные — обмелели. Во-вторых, резко снизилось биоразноо­бразие территории. Исчезает растительный и связанный с ним животный мир. Теря­ется ее ресурсная ценность для местного населения. В-третьих, повысилась пожароопасность территории.

Полигон восстановления

Восстановление нарушен­ных природных комплексов — одна из ведущих задач на­ционального парка «Меще­ра», определенных законода­тельством. И наиболее акту­альным направлением этой работы является обводнение торфяников, причем как выработанных или брошенных торфяных месторождений, так и переведенных фор­мально в категорию земель запаса. Общая проблема всех этих площадей — отсутствие реальных владельцев или пользователей, обладающих необходимыми финансо­выми и организационными возможностями для выпол­нения противопожарных мероприятий и обеспечения экологической безопасности этих территорий.

Начиная с 2002 года, территория национально­го парка «Мещера» стала своеобразным полигоном по разработке и апробации методов и практических подходов к восстановлению торфяных болот. Работы по вторичному обводнению фи­нансировались из федераль­ного бюджета и из средств проектов Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International.

За это время были ча­стично обводнены площади Бакшеевского, Орловского, Островского, Тасин-Борского и Кондрова болотных масси­вов. Общая площадь подто­пленных участков составляет свыше 6 тыс. га.

Миллиметр в год

В этом году масштабные работы проводились на Ор­ловском болоте — оно рас­положено в полукилометре южнее пос. Мезиновский. Общая его площадь пре­вышает 3,3 тыс. га, из них нарушена человеческой деятельностью — треть. Остаток торфяной залежи здесь — око­ло 50 см, что, в принципе, означает практически полное ее отсутствие. Это — результат фрезерной добычи, говоря­щий о катастрофическом состоянии болотной экоси­стемы.

Образование торфа — дли­тельный процесс. За год образуется слой толщиной всего в один миллиметр. Та­ким образом, для получения метровой залежи потребуется тысяча лет! Поэтому уви­деть первозданную экосистему Мещеры не придется ни нам, ни еще многим и многим поколениям. Одна­ко уже сейчас сотрудники парка, создавая на бывших торфоразработках сложную систему каналов, перемычек, шлюз-регуляторов и других водоподпорных сооружений, закладывают «подушку безо­пасности» для будущего.

Цель, стоящая перед спе­циалистами, — обводнить осушенный торфяник для того, чтобы с течением вре­мени здесь поселилась болот­ная растительность. Когда вместо березняка и иван-чая появится сфагнум и росянка, тогда можно будет считать, что процесс образования болота вступил в активную фазу. А вслед за растениями вернутся и животные, для которых болото — дом родной.

ЦИФРА: 500 га еще одного болота «Мещеры» — Островского — будут восстановлены в этом году.

Татьяна МАРКОВА, пресс-секретарь ФГБУ НП «Мещера»