На территории НП «Мещера» — 57 крупных болотных массивов общей площадью более 23 тыс. га.
Плохое наследство
Разработка торфяных месторождений отрицательно повлияла на состояние окружающей среды. После создания национального парка торфопредприятия свернули свою деятельность, попросту бросив территории торфоразработок. В связи с этим возник целый ряд проблем.
Во-первых, водные запасы, хранящиеся в торфяной залежи, полностью или частично истощены, уровень грунтовых вод снижен. Питание многих рек значительно ухудшилось. Небольшие реки полностью или частично исчезли, крупные — обмелели. Во-вторых, резко снизилось биоразнообразие территории. Исчезает растительный и связанный с ним животный мир. Теряется ее ресурсная ценность для местного населения. В-третьих, повысилась пожароопасность территории.
Полигон восстановления
Восстановление нарушенных природных комплексов — одна из ведущих задач национального парка «Мещера», определенных законодательством. И наиболее актуальным направлением этой работы является обводнение торфяников, причем как выработанных или брошенных торфяных месторождений, так и переведенных формально в категорию земель запаса. Общая проблема всех этих площадей — отсутствие реальных владельцев или пользователей, обладающих необходимыми финансовыми и организационными возможностями для выполнения противопожарных мероприятий и обеспечения экологической безопасности этих территорий.
Начиная с 2002 года, территория национального парка «Мещера» стала своеобразным полигоном по разработке и апробации методов и практических подходов к восстановлению торфяных болот. Работы по вторичному обводнению финансировались из федерального бюджета и из средств проектов Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International.
За это время были частично обводнены площади Бакшеевского, Орловского, Островского, Тасин-Борского и Кондрова болотных массивов. Общая площадь подтопленных участков составляет свыше 6 тыс. га.
Миллиметр в год
В этом году масштабные работы проводились на Орловском болоте — оно расположено в полукилометре южнее пос. Мезиновский. Общая его площадь превышает 3,3 тыс. га, из них нарушена человеческой деятельностью — треть. Остаток торфяной залежи здесь — около 50 см, что, в принципе, означает практически полное ее отсутствие. Это — результат фрезерной добычи, говорящий о катастрофическом состоянии болотной экосистемы.
Образование торфа — длительный процесс. За год образуется слой толщиной всего в один миллиметр. Таким образом, для получения метровой залежи потребуется тысяча лет! Поэтому увидеть первозданную экосистему Мещеры не придется ни нам, ни еще многим и многим поколениям. Однако уже сейчас сотрудники парка, создавая на бывших торфоразработках сложную систему каналов, перемычек, шлюз-регуляторов и других водоподпорных сооружений, закладывают «подушку безопасности» для будущего.
Цель, стоящая перед специалистами, — обводнить осушенный торфяник для того, чтобы с течением времени здесь поселилась болотная растительность. Когда вместо березняка и иван-чая появится сфагнум и росянка, тогда можно будет считать, что процесс образования болота вступил в активную фазу. А вслед за растениями вернутся и животные, для которых болото — дом родной.
ЦИФРА: 500 га еще одного болота «Мещеры» — Островского — будут восстановлены в этом году.
Татьяна МАРКОВА, пресс-секретарь ФГБУ НП «Мещера»