Актеры театра имени Булгакова сыграли во Владимире «невидимый» спектакль

Актеры театра имени Булгакова сыграли во Владимире «невидимый» спектакль

Спектакль, где главные герои не актеры, а звуки и запахи. Во Владимир приехал спектакль-невидимка «Вольке» театра им. Булгакова. Этот спектакля нужно «смотреть» с закрытыми глазами. Прошел он в Школе-интернате для слабовидящих детей при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». О том, как играть постановку лишь звуками и запахами расскажет Алина Новосельцева.

Тишина — вот главная особенность таких спектаклей. Постановка «Вольке» была написана специально для слабовидящих детей. В ней каждый звук — тщательно отработанная игра актера. Автор пьесы — российский автор, пишущий под псевдонимом «Корги Вельш». Его произведение — это притча о мальчике, у которого в 13 лет на голове уже нет и волоска. Над мальчиком смеются и издеваются одноклассники. А он, как и любой ребенок, должен совершить свой первый в жизни взрослый поступок — принять самого себя. Как и в любой сказке, ему поможет волшебник. А маленькие зрители, хоть и не видят главного героя, но чувствуют все, что с ним происходит. Даже то, как он бежит, обиженный одноклассниками по зимней улице. Все звуки в спектакле актеры создают сами. Труппа театра имени Булгакова гастролирует с такими «невидимыми» спектаклями уже 2 года.

ЕКАТЕРИНА НЕГРУЦА, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ «ВОЛЬКЕ»
У нас уже больше 14 регионов охвачено. И вот сейчас, у нас уже на пол года вперед составлен план. И это самая прелесть, что это не просто невидимый театр, это театр , которому ничего ненужно. Не нужно здание, мы приезжаем хоть в поле. Если там тишина, мы сыграем и там. Розетки только нам найдите. 

Играть такой спектакль — настоящее испытание, признается актер Ярослав Жалнин. Необходимо создать уютную атмосферу для каждого ребенка и дать слабовидящим детям то, чего у них нет.

ЯРОСЛАВ ЖАЛНИН, АКТЕР ТЕАТРА ИМ. БУЛГАКОВА
В конце, когда они спрашивают «А как это? Как то?», «Нет, подождите, а как здесь дождь, а как тут пахло травой, а как мы оказались на вокзале?». И ты начинаешь рассказывать им эту магию, секреты, а они все охают и ахают. Вот это удивление, эти восторги — ради них стоит ездить и показывать спектакль. 

Изначально, такие спектакли планировались лишь в аудиозаписи, но труппа настояла на визуальном контакте с маленьким зрителем. Пока у театра это первая постановка в таком формате, в ближайшее время планируется новая постановка «Чучело». Такие спектакли помогают детям адаптироваться в общетсве и социально развиваться.

СВЕТЛАНА САВИНА, УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дети у нас со всей области, даже из других есть областей некоторые. И из далеких уголков, где они этого не видят. А тут они даже участвуют в действии, это их, конечно же, развивает мощно. 

Сегодня труппа радует детей из Владимира, завтра отправится в Иваново. В скором времени поедем и в деревни,- говорят актеры. Ведь привезти сказку слабовидящим детям нужно везде.

Алина Новосельцева, Алексей Сорокин