85% владимирцев проигнорировали выборы

85% владимирцев проигнорировали выборы

По итогам выборов во Владимирский горсовет почти половину голосов избирателей по партийным спискам получила «Единая Россия», по одномандатным округам партия выиграла по 16 округам из 17. Итого в горсовете 26 мест оказалось у «Единой России», 4 — у «КПРФ», 2 — у партии «ЛДПР» и три места поделили «Пенсионеры России», «Яблоко» и Справедливоросы. Как проходили выборы в областном центре, сколько людей пришло поддержать кандидатов, и что помешало обеспечить высокую явку населения — узнала Елена Емельянова.

С утра мы направились на 378 избирательный участок, что находится в доме культуры Юрьевца. На участке было достаточно людно, голосовать шли и молодые родители с детьми, и люди пожилого возраста.

МАРИНА СОМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. ЮРЬЕВЕЦ

Мы выбираем для себя то, как будет жить город, область, хочется, чтобы было лучше, чем есть. Поэтому я считаю, что это такая гражданская позиция, нужно участвовать.

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

В этом году голосование проводится в двух направлениях: депутатов выбираем по одномандатному избирательному округу (в голубых бюллетенях), и по единому избирательному округу (в розовых бюллетенях).

Как обычно, первые лица города и области, не откладывают голосование на вечер. Здесь же, в Юрьевце, свой голос за кандидатов отдала губернатор области Светлана Орлова. Проголосовав, она в очередной раз напомнила о важности выборов.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Я попросила бы всех граждан прийти на избирательные участки и проголосовать. Это местная власть, которая каждый день, каждый час решает вопросы: строительство дорог, скорая помощь, земельные проблемы, проблемы воспитания и многое-многое другое.

По мнению председателя Заксобрания области Владимира Киселева, кандидаты, победившие на выборах, возлагают на себя огромную ответственность. Они должны оправдать ожидания тех, кто за них голосовал.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Очень важно, чтобы депутаты, став уже полноправными депутатами, представляли людей во власти, потому что они сегодня одни из немногих должностных лиц, которые избираются всенародно. Мы возлагаем серьезные надежды для наших депутатов, именно как на представителей граждан во власти.

Все так, но активность избирателей падает год от года. В этом году принять участие в выборах решили всего около 15% взрослых жителей города. Остальные 85% — выборы проигнорировали. Даже по сравнению с невысокой явкой 2011 года нынешняя — почти в два раза ниже. Ответ на вопрос, почему так происходит, уже после окончания голосования вместе искали активисты партий и общественные деятели.

ДМИТРИЙ ПЕТРОСЯН, ДОЦЕНТ РАНХИГС, СОЦИОЛОГ

Три раза проводили исследования на эту тему — результаты одни и те же.
1. Неверие в честность выборов;
2. Отсутствие конкуренции на выборах и заранее известный результат;
3. Недоверие к правительству вообще.

По мнению Дмитрия Петросяна, возвращение графы «против всех» могло бы прибавить явке еще два-три процента. Бурное обсуждение вызвала дата проведения голосования. Дескать, ну всегда избирателям что-то мешает идти. В сентябре — уборка урожая, в марте — сырость, в декабре — новогодняя суета. Но может, дело не в числе?

АНДРЕЙ МАРИНИН, СЕКРЕТАРЬ БЮРО СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Давайте придумаем штрафные санкции тем, которые не ходят на выборы. Казалось бы, абсурдно, но мы же на них бюллетени печатали, за их же деньги, мы же берем огромное количество людей, которым платим федеральные деньги, чтобы они работали! И чтобы явка была такая, как в Александрове?

— Это говорит о хорошем урожае грибов, только и всего.

РОМАН ЕВСТИФЕЕВ, ЗАВ. КАФЕДРОЙ ПОЛИТОЛОГИИ ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА РАНХИГС

Дело не в грибах, не в морковке и проч — я сам сегодня морковку собирал, дело не в том. Давайте будем искать причины, или давайте не будем искать причины — на погоду свалим!

Других причин, объясняющих низкую явку, тоже хватает — это и некачественная агитация, либо совсем незаметная, либо, наоборот, чересчур назойливая. Это и незначительность выборов в горсовет для избирателя — на губернаторские, думские и президентские народ идет куда охотнее. Хотя, по идее, именно местные депутаты ближе всего к народу. Как бы то ни было, выборы признали состоявшимися, и вскоре горсовет начнет работу.

Елена Емельянова, Петр Соколов. Владимир сегодня.