Забытые дороги Сновиц

Забытые дороги Сновиц

Жители Сновиц уже много лет жалуются на плохое состояние дорог в селе, однако, пока ситуация так и не меняется. Между тем в этом году в целом по области на ремонт сельских дорог направят около 300 миллионов рублей. В нескольких районах эти средства помогут исправить ситуацию, но Сновицы, которые фактически являются пригородом областного центра, в планы по ремонту пока не попадают. Как живется в условиях бездорожья, узнал Николай Тарасов.

Анастасия с мужем переехали в Сновицы пару лет назад, как раз перед рождением первенца. Во время беременности путь на остановку и в местный акушерский пункт Настя проделывала пешком.

АНАСТАСИЯ МОСКВИЧЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА СНОВИЦЫ:

Спускалась туда вниз к автобусной остановке, достаточно тяжело было идти само по себе, потому что среди ям и канав, когда машины подъезжают, это и брызгают всякой грязищей, это не очень приятно, ну и во-вторых, когда я пришла на место остановки, оказалось, что автобус не ходит. Автобус отказался ходить, потому что проехать невозможно.

Несколько недель жители были вынуждены ездить на такси или ходить пешком лишние километры. Сейчас с автобусом все нормально, а вот с дорогами по-прежнему нет. Теперь ухабистую местность Настя бороздит с коляской. За два года ситуация не поменялась ничуть. Если основную дорогу в селе еще хоть как-то пытаются латать, то остальные забыты напрочь.

АНАСТАСИЯ МОСКВИЧЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА СНОВИЦЫ:

В сухую погоду выглядит плачевно, а в дождливую это вообще потоки грязи, это небезопасно, идти достаточно скользко и грязно и вообще некомфортно. Вот, а эта дорога — основная связь с цивилизацией, магазином, больницей и с остановкой, собственно говоря.

Каждый год весна и сильные дожди для селян почти стихийное бедствие.

Когда сильные дожди идут, здесь дорога полностью залита водой, меры никто никакие не принимает. Когда дорожники ехали, они дорогу засыпали щебенкой. У нас эта труба забита полностью щебенкой. Вода не уходит, вся стоит здесь, получается ей некуда уходить, она здесь стоит.

И это далеко не все проблемы, которые беспокоят селян. При этом за последнее время количество жителей здесь постоянно увеличивается. Строятся и частные, и многоквартирные дома, а вот дорог к ним нет. В перспективе, когда микрорайон Веризино дойдет до границ со Сновицами, то село может стать частью Владимира. Возможно, это, наконец, поможет решить накопившиеся местные дорожные проблемы.

Николай Тарасов, Вячеслав Паршиков, «Владимир сегодня»