Война войной, футбол — по расписанию

Как ни странно, в годы войны во Владимире продолжали заниматься массовыми видами спорта.

Понятно, что в 1941 году людям было не до бега трусцой и отжиманий, однако есть свидетельства, что уже на следующий год в городе проводились спортивные соревнования — такие, как профсоюзно-комсомольский кросс, в котором принимали участие 9611 человек. В августе того же года в соревнованиях по плаванию и водным переправам участвовали 8514 человек (кстати, бассейнов во Владимире тогда не было и все происходило на открытой воде). Много спортивных мероприятий проводилось для школьников — правда, условия тогда были достаточно трудными: например, во многих школах не было спортивных залов, а для лыжных походов и кроссов у детей часто не хватало подходящей обуви.

13 апреля 1944 года было принято развернутое решение о спортивно-массовой работе в городе. Был утвержден план подготовки значкистов ГТО, при парке «Липки», а также в школах и техникумах оборудовали спортивные площадки. Кроме того, предполагалось оборудовать водную станцию. Руководителей местной промышленности обязали произвести для городского комитета физкультуры 500 пар белых носков, 500 штук трусов, 48
пар футбольных гетр, 100 штук болванок гранат. 12 декабря в городе открылся каток, 24-го была проведена лыжная эстафета.

Кроме того, в годы войны во Владимире существовало несколько футбольных команд со своими болельщиками, и во время матчей на трибунах не было свободных мест.

(Из книги Валентины Титовой «Шла война. Владимир в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 (документы и воспоминания)»).