Во Владимире появились «Робин-Гиды»

Во Владимире появились «Робин-Гиды»

Во Владимире появились «Робин-Гиды». Это группа людей, которая бесплатно проводит экскурсии по центру города. В числе волонтёров в основном школьники и студенты. Причём, самый младший из них только перешёл в девятый класс. Валентина Ивакина отправилась на экскурсию с одним из гидов-добровольцев.

 

— Уважаемые гости города, приглашаем вас на обзорную экскурсию.

Их можно узнать по зелёному шарфику — это отличительный знак волонтёров, которые уже полторы недели проводят бесплатные экскурсии по Владимиру. Всего 15 человек. В основном школьники.

— Меня зовут Алиса. Я буду вашим экскурсоводом сегодня. Как зовут вас?
— Наталья.
— Анатолий.
— Вы откуда?
— Из Новосибирска.
— Здорово.

Алиса сначала робеет, но уже через минут пять втягивается в роль. И даже не скажешь, что экскурсию проводит не настоящий гид, а ученица старших классов школы.

— Вы если были на смотровой площадке, видели какие валы?
— Да.
— Так вот, они были ещё хуже.

Каждый волонтёр проходит обучение в туристическом центре. Там подросткам рассказывают об основах профессии экскурсовода и выдают методический материал. Обычно добровольцы проводят туристов по стандартному маршруту — по основным достопримечательностям Соборной площади, по улице Большой Московской, рассказывают про Золотые Ворота и Спасский холм. Причём, у волонтёров уже тоже есть свои легенды.
— Как сказала бабушка одного из наших добровольцев, там есть интересная традиция у этого вала. Пару раз в год туда приходят люди с фамилией Козлов, они между собой знакомы, общаются, делятся впечатлениями, что у них накопилось.

ДАНИЛА АВДЕЕВ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА «РОБИН ГИД»:
— Туристы бывают разные. Бывают молодые, очень много молодых туристов, бывают постарше. У них разные требования, разные запросы, разные интересы, и конечно, работа волонтёра в этом заключается. Ему нужно не какой-то шаблонный текст рассказать, заученный, но и проявить своё живое участие, интерес к тем, кто приехал во Владимир.

Волонтёры будут работать с туристами до конца лета, потом им придётся выйти на учёбу. Пока же найти их можно в бывшем доме Деда Мороза на Соборной площади с 12-ти дня до шести вечера. Ежедневно на дежурство выходит до трёх человек. Также здесь всегда рады тем, кто хочет попробовать себя в роли гида. Для этого любой горожанин — ребёнок или взрослый — должен написать заявку в управление по делам молодёжи.

Валентина ИВакина, Сергей Картошкин.