В Центре ИЗО презентовали выставку Кима Бритова

Народному художнику России — Киму Николаевичу Бритову — в этом году исполнилось бы 90 лет. Обладателя Золотой медали Российской Академии художеств не стало 5 января 2010-ого. В память о художнике его дочь Наталья Бритова этим летом провела первый в области международный пленэр, а сегодня во владимирском Центре ИЗО презентовали памятный вернисаж в честь мастера. На нем представили лучшие работы Кима Николаевича.

На вернисаже представлено около 150 работ. Большая часть картин кисти самого Кима Бритова. Остальные полотна с Международного пленэра. Напомню, во Мстеру, где большую часть жизни творил Бритов, приехали живописцы из Сыктывкара, Саратова и Нижнего Новгорода. За всю свою жизнь Бритов написал более 3000 работ. Главное в полотнах известного владимирского художника — солнце.

 НАТАЛЬЯ БРИТОВА, ДОЧЬ КИМА БРИТОВА

У него позитивное искусство, положительная энергетика, солнце на каждой работе, солнце проникает в душу. Все, кто заходит на эту выставку — выходят довольные радостные.

Работы Кима Бритова находятся в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее. По словам знакомых и родственников мастера, Бритов работал до последнего дня. Он не представлял своей жизни без искусства и русских просторов.
АЛЕКСАНДР ЗАХАРЕНКО ,ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ
Он приходил в мастерскую и до 11 вечера работал. Это был человек глубоко преданный искусству, никто бы не смог в 85 лет отдавать себя искусству.