В тарифы можно только верить…

ТарифыВ августе жители области получили квитанции с новыми, повышенными суммами платежей за коммунальные услуги.

Хотя рост тарифов сюрпризом не был предупреждали заранее, — новые суммы платежей неприятно поразили. Но это далеко не последнее новшество. В т.н. переходный период — 2014-2015 гг. — вводится много новаций, которые вроде бы должны сделать механизм тарифообразования более прозрачным и понятным для людей. Но, как это часто бывает в таких случаях, вопросов только прибавилось.

Например, раньше мы точно знали: тарифы вырастут в среднем на определенный процент от показателей прошлого года — в разные время он был от 4 до 18%. И можно было прикинуть суммы будущих платежей. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утверждала для каждого региона предельные индексы роста тарифов за комуслуги, а областной департамент, в свою очередь, рассчитывал для каждой ресурсоснабжающей организации тарифы, укладывающиеся в отведенные параметры.

Однако теперь одновременно с лимитами по росту тарифов есть и лимиты по росту платежей. И одно с другим сравнить очень сложно. К примеру, ФСТ установила предел роста тарифов на тепловую энергию в размере 8,7%, а воды — 11,7%. А для платы граждан «выкатили» единый лимит — не более 11,3%. Единицы сравнения разные — все равно что сопоставлять цену на торт с ценами на продукты, из которых он сделан: молоко, яйца, мука…

Еще пример. Минстрой утверждает для регионов федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из стоимости расходов на один квадратный метр жилплощади. А областной департамент цен и тарифов рассчитывает стоимость ком-услуг, исходя из числа проживающих. Опять же трудно сравнить одно с другим. И в итоге потребителю невозможно просчитать, сколько же он будет реально платить при заявленных разными ведомствами «процентах», «пределах» и т.п.

Еще один новый механизм. С 2016 года вводится ограничение индексов роста платежей граждан. Как разъясняет облдепартамент, Правительством РФ принято решение об ограничении роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги (электроснабжение, газоснабжение, отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение). Средний платеж утверждается губернатором на год, по каждому конкретному городу и муниципальному образованию — свой.

На официальном сайте департамента dtek.avo.ru можно найти информацию об индексах роста платы граждан за каждый месяц текущего года. Так, на 1 августа средний индекс роста по региону — 108,024%. Здесь же можно посмотреть суммы платежей в рублях, а не процентах. А еще на сайте есть калькулятор, с помощью
которого можно произвести примерный расчет своей платы.

Но, допустим, настал 2016-й, вы произвели расчеты и выяснили, что рост ваших платежей превысил спущенную главой региона «планку». Каков дальнейший механизм: писать жалобы, заявления; кто-то будет менять тариф персонально из-за вас или будет положена субсидия? Пока ясности нет.

Рост платежей до и после повышения тарифов
(выборочно по муниципальным образованиям)

Муниципальное образование Макс. стоимость комуслуг на 1 июля 2015 г.

на 1 человека; в рублях

Макс. стоимость комуслуг

на 1 августа 2015 г.

на 1 человека; в рублях

Балакирево, Александровский р-н 1260,16 2762, 96
Город Владимир 1854,32 2285,72
Сергеихинское, Камешковский р-н 1740,86 1961,09
Бавленское, Кольчугинский р-н 304,27 3911,42
Округ Муром 1668,97 5476,24
Петушинское, Петушинский р-н 1256,11 2271,46
Город Судогда 3616,39 4649,71
Город Юрьев-Польский 3146,46 3637,78

Анна Тумановская