В Собинке обезвредили террористов

Одну из собинских школ сегодня захватили террористы. Четыре часа они удерживали в спортзале несколько десятков человек. Всё это было проделано в рамках учений силовиков. В качестве заложников выступили директора учебных заведений города. Из Собинки репортаж Екатерины Гавриловой.

 

Захват заложников произошёл в 8 утра на линейке, посвящённой Дню знаний. Как это было 11 лет назад в Беслане. Тогда от рук террористов погибли более трёх сотен людей, половина из которых — дети. Заложников около сорока. Всех заводят в спортивный зал. Периодически из здания школы раздаются выстрелы. Позже заложники расскажут — автоматную очередь террористы могли дать прямо над головой. У людей отобрали мобильные телефоны. То есть учения максимально приближены к реальным событиям. Злоумышленники выдвигают требования — выпустить своих сообщников из мест заключения и чтобы к школе немедленно подъехали высшие полицейские чины. Периодически преступники убивают по одному заложнику. Естественно, не по-настоящему. Силовикам тоже удаётся подстрелить нескольких террористов. В общей сложности заложников держат в школе 5 часов. В час дня начинается штурм здания.

Силовики попадают в спортзал через окно. Через несколько минут начинают эвакуировать заложников. Один из мужчин ранен, его выносят на носилках. Затем выводят уцелевших террористов. Их сразу забирают полицейские. Заложников обыскивают, и рассаживают по автобусам.
— Как с вами обращались внутри?
— Очень нормально обращались.

 АЛЬБИНА АЛЕКСАНДРОВНА, ИСПОЛНЯЮЩАЯ РОЛЬ ЗАЛОЖНИЦЫ
Пирожков давали, в туалет водили, разрешали. Всё хорошо. 
В километре от школы развёрнут оперативный штаб. Здесь заложников готовы принять психологи.
 ИРИНА ЩЕДРИНА, ПСИХОЛОГ ГРУППЫ КАДРОВ 11 ОТРЯДА ФППС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Смотря, в какой помощи они нуждаются. Некоторым надо просто выговориться, некоторым надо просто помочь снять напряжение, некоторых просто обогреть, напоить чаем, отвести куда-то в безопасное место.

При теракте никакой самодеятельности — говорят сотрудники ФСБ. Не паниковать сложно, особенно если рядом дети, но необходимо собрать волю в кулак и ждать — вас обязательно спасут.

 ЕВГЕНИЙ СТОЛБИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФСБ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Первое — это оставаться самим собой, в стрессовой ситуации сохранить хладнокровие, не провоцировать каких-либо действий со стороны террористов. Вот, пожалуй, первое и основное.

После того, как из школы вывели всех людей, силовики обезвредили оставшиеся в здании взрывные устройства. За самую большую бомбу принимается робот-сапёр. При реальном теракте его оперативно доставляют из Москвы. Кроме того, правоохранители обезвреживают многочисленные растяжки, расставленные террористами вокруг здания. И только после этого в дело вступает следственная группа. По мнению начальства, все подразделения: ФСБ, полиция, спасатели и медики — сработали достаточно слаженно. Но есть над чем работать. А директора школ, побывавшие в шкуре заложников, должны рассказать обо всём своим коллегам и ученикам.
Екатерина Гаврилова, Вячеслав Паршиков.