В парке «Мещёра» завёлся бурый медведь

В парке «Мещёра» завёлся бурый медведь

В Гусь-Хрустальном районе, на территории парка Мещёра, завёлся бурый медведь, и возможно даже не один. Лесникам уже давно поступают жалобы от населения. И если раньше присутствие медведя официально не подтверждалось,  то на днях сотрудники парка обнаружили отчётливые следы зверя. Валентина Ивакина тоже увидела отпечатки лап медведя и узнала, как вести себя при встрече с этим крупным животным.

 

НИКОЛАЙ ГРЕЧИН, СТАРШИЙ ГОСИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «МЕЩЁРА»
Вот след, вот след, вот ещё след. И самый крупный и отчётливый, вот след. В сопоставлении со спичечным коробком. Когда мы их обнаружили, было видно ещё когти, отпечатки от когтей. Медведь пошёл в ту сторону, там располагаются старые заброшенные торфоразработки, в которых много малинника, много ягодника, которые являются его основной кормовой базой.

Длина шага — чуть больше метра. По расчётам Николая Гречина, следы принадлежат взрослому самцу бурого медведя весом примерно в 250 килограммов.

На памяти Николая Гречина это первый раз, когда он находит следы медведя в местных лесах. Хотя среди населения слухи о забрёдшем в Мещёру опасном хищнике ходят уже давно. Звонки от людей, повстречавших в чаще зверя, стали поступать ещё осенью. Причём, речь идёт далеко не об одном медведе. Здесь видели самца, а в нескольких километрах отсюда — самку с медвежатами.

НИКОЛАЙ ГРЕЧИН, СТАРШИЙ ГОСИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «МЕЩЁРА»:
— У них пути миграции до 300 километров. Меняется кормовая база — если где-то кормов, где они обитают, мало, они двигаются туда, где много кормов.

Чтобы встреча с медведем ни для кого не стала сюрпризом, на днях в местных населённых пунктах развесили объявления. В них сказано, что встреча с хищником возможна в нескольких кварталах Кондрова болота, на Пустошенской дороге, Тасин-Борских карьерах и на узкоколейке по пути к бывшей южной базе Тасин-Борского торфопредприятия. И если местное население приняло новость о медведе со страхом, то в заповеднике такому гостю только рады. До того, как в 20-е годы прошлого века здесь начали осушать торфяные болота, Мещёра считалась чуть ли не главным медвежьем углом страны. В этих же землях произошла схватка между Дмитрием Донским и медведем.

ТАТЬЯНА МАРКОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «МЕЩЁРА»:
— Одна из теорий происхождения названия Мещёра говорит о том, что тут жило племя бортников, занимавшихся пчеловодством, собиравших дикий мёд. А там, где есть дикие пчёлы, всегда водятся медведи.

Сейчас добыча торфа приостановлена, торфяники вновь наполняются водой. В частности, с этим специалисты связывают возвращение медведей. Пока же на постоянной основе здесь проживает всего один косолапый.

— Давай с тобой покружимся. А ещё? Ещё покружились. Вот молодец!

Это Машка. Её подарили парку ещё 11 лет назад, но даже сейчас те, кто за ней ухаживает, подходят к клетке с опаской. В доли секунды зверь может выбросить лапу и попытаться поймать того, кто пришёлся ему не по вкусу.

ВАЛЕНТИНА ИВАКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Даже в клетке медведь представляет реальную опасность. Он находится от меня за решёткой, но мне всё равно страшно. Боюсь представить, что будет, если я встречу его в дикой природе. Но, как говорят специалисты, если соблюдать несколько правил, то вполне можно избежать неприятностей. В частности, ни в коем случае нельзя поворачиваться к зверю спиной, смотреть ему в глаза. И вообще, лучше замереть и притвориться мёртвым.

Ни в коем случае нельзя убегать или стрелять из оружия. А в целях самообороны грибникам и гостям леса советуют брать с собой обычный газовый баллончик.

Валентина Ивакина, Сергей Картошкин.