В Ковровском районе начал работу Всероссийский летний военный лагерь

Сегодня в танковой части Ковровского района стартовал всероссийский летний военный лагерь. На него приехало 13 команд из самых разных районов страны, в том числе и из Крыма.  Почти за две недели лагеря из школьников обещают воспитать самых настоящих воинов. Через какие испытания предстоит пройти подросткам, и чем этот лагерь отличается от обычной игры «Зарница», узнала Валентина Ивакина.

130 молодых парней в самом расцвете сил и почти 50 человек сопровождения — этим людям предстоит провести в танковой части в Пакино почти две недели.

— Наш девиз:
— Сила, быстрота, отвага, натиск!

Этот лагерь проводит организация «Боевое братство». Сегодня здесь торжественное открытие и концерт, но уже с вечера молодые люди забудут про отдых. Например, командам предстоит пройти полный курс молодого бойца.

ВАЛЕРИЙ МАЛЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»:
— Будут ещё стрельбы, практические стрельбы. Не просто с «мелкашки», а с автомата. Плюсом ко всему здесь ребята будут проходить и марш-бросок, и всё. Здесь уже присутствуют элементы более практической подготовки к армии. Т.е. человек пойдёт в армию, он уже будет знать, не надо ему будет объяснять, как разобрать оружие, почему нельзя направлять автомат на человека, и всё такое подобное.

Отдельная часть программы — знакомство с продукцией завода имени Дегтярёва. Молодым бойцам покажут самые последние модели вооружений, также дадут подержать в руках знаменитое на весь мир оружие времён Второй мировой войны.

— Это всё тоже дегтярёвское оружие. ППШ по-моему.
— А это ручной пулемёт Дегтярёва, которых выпустили более 700 тысяч в Коврове.
— С таким оружием победила наша страна в Великой Отечественной войне.

АЛЕКСЕЙ МОСКАЛЁВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-СПОРТИВНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ПОДВИГ» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ):
— Тут настолько всё сконцентрировано, собрано, и военная техника, и оружие, и танки, и люди здесь очень патриотичные. Тут есть шанс познакомиться с оружием древним, показывали, когда в музее недавно были, пулемёт Дегтярёва, очень интересно прикоснуться к истории, дома такого нет.

Молодых людей поселили в казарме, кормят как в армии, да и воспитывают так же. Им всем предстоит пройти через ночные дежурства, а на 8 августа намечен прыжок с парашютом. По словам организаторов — ковровская танковая часть — идеальная площадка для обучения будущих бойцов. И в планах сделать этот всероссийский военный лагерь круглогодичным. Сегодня же мероприятие успешно открыли. В финале участники смены растянули точную копию боевого знамени победы.

Валентина Ивакина, Вячеслав Паршиков.