В этом году в области произошло 150 ДТП с участием детей

… в 16-ти случаях несовершеннолетние пострадали на пешеходных переходах. Сегодня общественное движение «Народный фронт» и службы ГИБДД провели рейд по переходам, которые располагаются в районе школ. Внимание уделили «зебрам» в Октябрьском и Фрунзенском районах Владимира, а также в Суздальском районе области. О том, чего не хватает пешеходным переходам расскажет Алина Новосельцева.

Почти все владимирские пешеходные переходы требуют доработки. Когда ситуация будет исправлена, зависит от решения городских властей и финансирования, говорят сотрудники ГИБДД. С приближением 1 сентября вопрос безопасности пешеходных переходов особенно актуален. Мониторинг общественники и инспекторы начали со школы № 19 на улице Горького. На пешеходном переходе около нее в этом году уже было совершено два ДТП.

 ЕВГЕНИЙ МОНАХОВ, ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Что касается данного пешеходного перехода, не все здесь реализовано. Что касается минимального набора- дорожных знаков 5.19.1, 5.19.2, дорожная разметка «зебра» — здесь есть. Что касается пешеходных ограждений, светофоров Т7, дублированных знаков «Пешеходный переход» над проезжей частью — здесь на сегодняшний день, к сожалению, нет.

Необходимый минимум, предусмотренный законом, на этом переходе есть. Но «полного комплекта» для обеспечения безопасности нет. Не хватает сфетофора, привлекающего внимание водителя, а также дорожных ограждений. Такая же ситуация — около лицея № 1. А вот переход у школы № 16 проверку прошел.

 КИРИЛЛ КОВАЛЕВ, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА

Здесь мы видим, что обязательный набор присутствует всего того, что должно быть на пешеходном переходе около образовательного учреждения. За 100 метров знаки висят соответствующие, предупреждающие об ограничении скорости до 40 км/ч. Знак «Осторожно, дети» предупреждающий. И знак «Искусственная неровность».

Проверить, соответствует ли переход у школы, где учится ваш ребенок, требованиям безопасности, несложно. Вне зависимости от того, сколько полос на дороге — четыре или две — на каждом переходе должны быть следующие знаки: «Ограничение скорости до 40 км/ч», «Дети», «Зона действия», «Искусственная неровность» и «Пешеходный переход». Кроме того, переход должен иметь соответствующую разметку и двусторонний светофор.

Алина Новосельцева, Алексей Сорокин.