Управленцы путают крышу с подвалом

DSC_0021В лидерах по выполнению капремонта в многоквартирных домах — Владимир, Гороховецкий, Юрьев-Польский и Судогодский районы.

Ремонтная кампания в многоквартирных домах выходит на финишную прямую. К 1 сентября должна быть завершена программа за 2014 год. Меняют кровли, трубы, ремонтируют фасады, лифты в 514 домах. Программа на 10 августа была выполнена на 81%. Неплохие результаты и по программе 2015 года. В первую очередь делают наружные работы, мягкие кровли, фасады, а также системы теплоснабжения. В плане числятся 650 домов, капремонт завершен в 20% из них.

Специалисты областного фонда капремонта регулярно проводят выездные проверки. К подрядчикам претензий практически нет. Конкурсный отбор частников был жесткий, на объектах работают фирмы с опытным персоналом и необходимым оборудованием. Зато ругают управляющие организации. Те к капремонту подходят халатно: нередки случаи, когда подрядчикам сначала приходится убирать мусор, готовить ремонтную площадку, а уже потом приступать непосредственно к работам. А это все время, затраты.

Полным ходом сейчас идет разработка программы капремонта будущего года. В список попали 805 домов. Местные власти пока не торопятся представить в фонд капремонта подробные планы и паспорта на каждый дом. По-прежнему проблема номер один — неактуальные данные о состоянии домов. Зачастую те уже настолько ветхие, что их не имеет смысла ремонтировать, или, другой вариант, нужен срочный ремонт кровли, а управляющие организации указывают иной вид работ.

Директор фонда капремонта Светлана Горшкова в очередной раз попросила местные власти не включать в программу капремонта ветхие дома и дома блокированной застройки: по нормам в них нельзя проводить капитальные работы за счет средств фонда.

На конец июля по взносам за капремонт поступило 1,4 млрд рублей. 71% собственников жилья исправно платят по счетам. Остальные накопили в общей сложности почти 580 млн рублей долга. Фонд капремонта направил собственникам 700 претензий по оплате взносов за капремонт, 4 дела уже выиграно в судах. Хуже всего показатели по собираемости в Киржаче, Вязниках, Александрове и Собинке.

На портале mkd33.ru собственники жилья могут получиться сведения о своем доме: его состоянии, долгах по оплате взносов, работах по капремонту.

ЦИФРА: 60 месяцев — гарантийный срок на работы по капремонту

Анна ТУМАНОВСКАЯ