Цены скачут, но паниковать не надо

Цены скачут, но паниковать не надо

Дорожают не только школьные принадлежности, но и лекарства в аптеках, и услуги ЖКХ. По данным областных статистиков, в среднем в регионе цены подскочили на 9% с начала года. Специалисты говорят, причин для паники нет, ведь по сравнению с соседними областями наши показатели ниже. Специалисты Владимирстата держат руку на пульсе и еженедельно мониторят цены и в магазинах шаговой доступности, и гипермаркетах, и на рынках. С очередной ревизией по торговым точкам вместе со статистиками отправилась Елена Емельянова.

Магазины и в шаговой доступности, и гипермаркеты. Владимирские статистики мониторят сотни товаров — от продуктов питания до мебели и парикмахерских услуг. На смартфоне Людмилы установлено специальное рабочее приложение, которое помогает сравнивать недельные цены.

— Пшено фасованное, производитель — «Карачиха», высший сорт, 900 гр, предыдущая цена была 24,10. Стала 21,49 руб, мы ее фактически отображаем на нашем мобильном устройстве.

Работа только на первый взгляд кажется не сложной. На самом деле — 5 часов на ногах, а до нужного объекта проверки статистики передвигаются никак не на служебном — на общественном транспорте.
Зато даже в незнакомых магазинах Людмила чувствует себя, как рыба в воде. Для дома покупает — только проверенные товары.

ЛЮДМИЛА ШАБАНОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО РЕГИСТРАЦИИ ЦЕН ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА ФСГС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ


Мне проще выбирать, с одной стороны, лучший товар, с другой стороны — это такая скрупулезность, которая иногда мешает в жизни любого человека. Удобно, когда в голове цены, когда ты помнишь о качестве, когда ты помнишь, что некоторые пачечки имеют вес не 200 граммов, а 180, и в пересчете получается не единица, а еще там плюсом. Вот это очень помогает в жизни.

Таких специалистов во всей области — 10 человек на четыре города: во Владимире, Коврове, Муроме и Гусе-Хрустальном. 500 видов товаров. Список временами корректируется — все-таки и техпрогресс не стоит на месте, появляются и новые услуги. Акцент, конечно, делается, на то, что востребовано всегда. А эти данные использует в своей деятельности и Белый дом.

ТАТЬЯНА КУЗЬМИНА, ЗАМ. ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛОМ ТОРГОВЛИ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И СФЕРЫ УСЛУГ

Как уполномоченные органы, естественно, в обязательном порядке используем данные, которые нам предоставляют Владимирстат, поскольку мы на своем сайте размещаем информацию о средних потребительских ценах на социально значимые товары.

ВИКТОРИЯ ГОЛЬЦОВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА ФСГС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Набор потребительских товаров и услуг для регистрации цен и тарифов, которые оказываются населению, он единый для всей России. Он периодически Росстатом пересматривается, причем Росстат спрашивает предложения с территорий.

Интересно, что разовые акции, например, как социальный день на владимирском рынке «Ополье», специалисты не учитывают. Но, если скидки касаются всех категорий людей и действуют определенный период, то они берутся на карандаш. Потом собранные данные заносятся в базу данных. Например, по итогам последнего месяца — сезонное снижение цен на овощи и фрукты.

ТАМАРА ЕРЕМЕЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СТАТИСТИКИ ЦЕН И ФИНАНСОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА ФСГС ВЛАДИ МИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Снижение на капусту белокочанную — 29,8%, помидоры — 28,2%, на огурцы — 24,7%, на картофель — 2%. Так же цены снизились на бананы — на 11,5%, виноград — 10,7%, лимоны — 9,9%.

В июле отметился и традиционный рост цен на услуги ЖКХ и некоторые продукты питания — живая рыба, шоколадные конфеты, чай. В аптеках подорожал левомеколь и корвалол, подскочили цены на путевки за границу — на 11% в Турцию и на 17% в Испанию. Однако во Владимирстате успокаивают — по сравнению с соседними областями наши показатели ниже.

Елена Емельянова, Станислав Трегубов. Владимир сегодня.