«Территория смыслов» и «Таврида» в Крыму: форум глазами участника

«Территория смыслов» и «Таврида» в Крыму: форум глазами участника

Черное море и Крым. Озеро Запольское и Камешковский район. И там, и там закончили свою работу профильные смены для молодых журналистов. И если фестиваль «Таврида» стал доброй традицией, то для нашего региона «Территория смыслов» — вдиковинку. На владимирском слете произошла сенсация, но об этой приятной для нашей телекомпании новости мы расскажем чуть позже. А пока Елена Емельянова, которая успела побывать на обоих форумах, поделится своими впечатлениями от образовательных площадок и в Крыму, и во Владимирской области.

— Это костровое место, здесь тоже будет проходить образовательная программа…

Занятия и в залах, и на свежем воздухе. База отдыха на побережье Черного моря, на первый взгляд, — идеальное место для летних каникул. Но главное здесь не солнце и море, а ежедневные лекции. Их пропускать нельзя, ведь желающих попасть сюда было немало.

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКАНАЛА МИР ТВ

Всероссийский форум «Таврида» собрал на Черноморском побережье лучшую талантливую творческую молодежь, среди которой писатели и урбанисты, художники и актеры театра и кино, музыканты и композиторы. Конкурс — как в престижный университет: из 15000 заявок прошли отбор только 4000. Сезон талантов в Крыму продлится до 2 сентября.

Одним из первых стартовал образовательный форум «Таврида» на Бакальской косе. Его работа закипела 2 июля. В приоритете оказались здеcь совсем не журналисты, а писатели, поэты и критики. В числе участников были ребята с разным образованием. Во время лекций спикеры стремились научить базовым вещам. Они пригодятся в профессии независимо от специализации.

ВЛАДИМИР ТОЛСТОЙ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО КУЛЬТУРЕ

Во-первых, найдите свое дело, потому что хорошо делать можно только то, что ты любишь. Можно быть успешным в нелюбимом бизнесе, все равно это не будет приносить тебе моральное удовлетворение, не сделает тебя счастливым. Второе: максимально научитесь делать это качественно. И будьте человеком творческим, чтобы не просто повторять, что делают другие, а стремиться создавать, творить, придумывать.

Обязательная часть каждого занятия — вопросы специалистам. Например, о чем писать и когда писать, гость форума Захар Прилепин отвечает: «Приходит с опытом».

ЗАХАР ПРИЛЕПИН, ПИСАТЕЛЬ

Это не механическая какая-то задача, которую я ставил перед собой: вот теперь я хочу написать фантастический роман, а теперь я буду писать повесть, а теперь дамский роман. Если музыка придет какая-то из будущего, я постараюсь ее записать.

В список обязательных для посещения мероприятий входят в том числе и развлекательные. Например, утренняя зарядка и вечернее построение. Но силой туда никого затаскивать не приходилось — чего только стоило выступление актеров Московского театра на Таганке.

Для отдыха — считанные часы. Ребята использовали буквально каждую минуту и с удовольствием купались в море, загорали. За нарушение правил можно было с форума и вылететь. Здесь ясно дали понять: форум образовательный, а не «загорательный».

Такая же установка и на «Территории смыслов» в Камешковском районе. Здесь объем учебных часов еще больше. К молодым журналистам приезжало руководство таких каналов, как «Моя планета», «Россия 24», агентства ТАСС и члены Общественной палаты, представители Министерства связи и депутаты Госдумы. Последний день смены особенно запомнился визитом американских журналистов.

ГРЭМ ФИЛЛИПС, ЖУРНАЛИСТ RT, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ

Когда я прилетел в Крым, я понял, что с ВВС и другими западными СМИ я не хочу работать. Вот эти слова об аннексировании Крыма и насильном присоединении Крыма, — все было неправда. И я начал постить свои видео на Youtub’е, и RussiaToday мне предложили поехать в Донбасс. Два раза в меня попали пулей.

На развлекательную программу пригласили и Руслана Нигматуллина. Он провел несколько мастер-классов и даже встал за диджейские вертушки.

РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН, ЭКС-ВРАТАРЬ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Вообще на форумах не первый раз, я был на «Селигере», это моя вторая поездка. Очень интересно, очень полезно, много интересных людей, молодежи, целеустремленной молодежи. С удовольствием приеду и не только к журналистам!

Особенность каждой смены — новые проекты и денежные гранты самым активным форумчанам. 22 участника «Тавриды» писательской смены получили гранты, на «Территории смыслов» удача улыбнулась еще большему числу талантливых и перспективных.

Елена Емельянова. Владимирская область. Республика Крым. Владимир сегодня.