Такой разный Данелия

ДанелияСегодня, 25 августа, легендарный кинорежиссер Георгий Данелия отмечает 85-летие.

Он родился 25 августа 1930 года в Тбилиси в семье генерал-майора, профессионального ме­тростроевца Николая Дмитриевича Данелии. Окончил архитектур­ный институт, но вдруг понял, что чертежи его не вдохновляют. Определиться с про­фессией на всю жизнь помог случай. Однажды Данелия увидел лежа­щего на улице пьяного, а на его лице — газету «Советская культура» с объявлением о наборе на высшие режиссер-ские курсы. Так он стал учеником Михаила Ка­латозова.

Близких Гии его поступок не удивил —  все-таки были в их семье люди, связанные с кино: мама, Мери Ильинична, работала вторым режиссером на «Мосфильме», родная тетя, Верико Анджапа­ридзе, была известной актрисой, по той же стезе пошла и двою­родная сестра Гии — Софико Чиаурели. Своих знаменитых родствен­ниц Данелия снял в единственном фильме-  зато каком! Картина «Не горюй!» вошла в сто лучших фильмов XX века. Она очень понравилась Федерико Феллини, о чем тот лично сказал Георгию Николаевичу в теле­фонном разговоре.

В картине «Не го­рюй!» свою первую главную роль сыграл Вахтанг Кикабидзе и навсегда стал другом и любимым артистом режиссера Данелии. А дружба, между прочим, для Георгия Николае­вича значит не меньше, чем творчество. Если уж человек пришелся ему по душе, то он бу­дет верен ему до конца. Об этом в фильме гово­рят Евгений Примаков (так уж случилось, что это было последнее ин­тервью Евгения Максимовича), Юрий Рост, Ирина Скобцева…

Ирина Константи­новна вспоминает, что их знакомство было не таким уж теплым. В своей первой большой картине — «Сережа» -Данелия отчаянно не хотел снимать ее мужа — прославленного артиста и режиссера Сергея Бон­дарчука. И уж совсем не видел в главной женской роли саму актрису. С Гией был полностью согласен и его соавтор Игорь Таланкин. Но Бондарчук был условием худсовета «Мосфильма», а Скобцева — условием Бондарчука. Режиссер, в конце концов, под­чинился решению худ­совета, и не зря — фильм «Сережа» получил «Хру­стальный глобус» в Кар­ловых Варах.

Когда не стало Сергея Бондарчука, Данелия без всякого приглаше­ния приходил к овдо­вевшей Скобцевой и молча сидел рядом с ней весь вечер. По при­знанию актрисы, такая поддержка ей очень помогла в тяжелые дни после смерти любимого мужа.

О своей личной жиз­ни Георгий Николаевич говорить не любит, хотя и не делает из нее боль­шого секрета. В первый раз Данелия женился в 21 год — на дочери ми­нистра строительства Ирине Гинзбург. Его избранница была дале­ка от актерской среды, работала адвокатом. Адвокатом стала и их дочь Светлана. Кстати, именно дочь режиссера послужила прообразом юной защитницы Мимино в одноименном фильме. Даже имя ге­роини Данелия не по­менял — ее тоже зовут Светлана Георгиевна. Сегодня Светлана при­знается: «В то время я была очень недовольна. Потому что я-то себе казалась значительно более важной, взрос­лой, серьезной. А тут какая-то — скачу ко­зой».

Второй женой Геор­гия Николаевича стала актриса Любовь Со­колова. Они познакомились в 1957 году. Данелия увидел Любовь Сергеевну на съемках фильма «Хождение по мукам» и влюбился без памяти. Он настойчиво ухаживал и долго не признавался Соколовой в том, что младше ее на девять лет. Перед обая­нием и талантом Данелии устоять было труд­но, и вскоре Любовь Сергеевна переехала к нему на Чистые пруды. В 38 лет она родила Георгию Николаевичу сына, Николая.

Данелия всегда поль­зовался успехом у пре­красного пола. Как его герой Бузыкин из филь­ма «Осенний марафон», он нередко разрывался между двумя женщи­нами. Известен долгий и мучительный роман Георг и я Николаевича с писательницей Вик­торией Токаревой. Но Токарева следующей супругой Георгия Ни­колаевича так и не ста­ла — Данелия женился на режиссере Галине Юрковой. От какого пагубного пристрастия Галина спасла мужа? Почему в роли наи­вной медсестры в филь­ме «Афоня» Георгий Николаевич видел ис­ключительно Евгению Симонову? Как он уго­ворил Ирину Скобцеву сняться в крохотном эпизоде в фильме «Я шагаю по Москве»? О малоизвестных фактах из жизни режиссера в документальном филь­ме на ТВЦ сегодня расскажут его су­пруга Галина Данелия, дочь Светлана, внуки и даже правнучка. В фильме также прини­мают участие: Никита Михалков, Нани Брег-вадзе, Резо Габриад-зе, Юрий Рост, Ири­на Скобцева, Евгения Симонова, Лев Дуров, Вахтанг К икабидзе, Полина Кутепова, Олег Басилашвили.

Автор: Бернара БАТТАЛОВА