Спорт восславят в звонкой монете

Три рубля Во Владимире, как и по всей стране, в обращении появились новые памятные монеты.

Большая их часть посвящена 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. В честь этой юбилейной даты отчеканены 24 вида монет: три — достоинством 10 рублей, столько же — по 3, 25 и 50 рублей и еще 18 видов монет — по 5 рублей.

Всего же, по информации Центробанка РФ, в 2015 году будет отчеканено 44 инвестиционных экземпляра разного достоинства. Планируется, в частности, пополнение и в сериях «Российская Федерация» и «Города воинской славы». Продолжится и серия «Памятники архитектуры России». На прошлой неделе было объявлено, что в ее рамках начинается чеканка серебряной монеты номиналом 3 рубля «Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». А десятью днями ранее вышло сообщение о выпуске в обращение серебряного «трехрублевика», посвященного XVI чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года в Казани.

Три рубля-2И, скорее всего, для заядлых нумизматов, которые «за ценой не постоят», будет представлять интерес памятный экземпляр достоинством в 10 000 рублей, который появится в рамках серии «Сохраним наш мир». Материал чеканки — золото, художественное изображение на аверсе — лось.

Андрей РОЩИН,
Фото с сайта Центробанка РФ