Сплотила навеки великая «Русь»

DSCN1779Владимирский ансамбль «Русь» выступил на Днях воинской славы в Словении.

С 24 по 27 июля в Словении отмечали годовщину победы во Второй мировой войне и трагических событий 1916 года на перевале Вршич. Там — на стыке современных границ Словении, Австрии и Италии — был создан лагерь для военнопленных, уничтоженный в результате схода лавины; в катастрофе погибли тысячи русских солдат и офицеров. Всего же за время существования лагеря около 10 тысяч соотечественников остались погребенными в словенской земле. Русские военнопленные в память о погибших товарищах воздвигли деревянную часовню, со временем получившую статус памятника культуры, охраняемого государством, и символа исторической дружбы между народами Словении и России.

27 июля возле Русской часовни почтить память погибших собрались государственные делегации обеих стран (российскую возглавлял председатель правительства Дмитрий Медведев, выразивший глубокую признательность всему словенскому народу за искреннее уважение к памяти русского солдата и за твердый настрой на сохранение дружбы). Почетная миссия открытия памятных мероприятий была поручена ансамблю «Русь» Владимирской областной филармонии. Первый концерт нашего ансамбля состоялся 24 июля в столице страны Любляне на одной из самых престижных концертных площадок Словении — в зале «Крижанке» с тысячной аудиторией.

Мастерство владимирских артистов, как сообщают из филармонии, было оценено по достоинству — бурными аплодисментами, переходящими в овацию. 25 и 26 июля состоялись концерты в г. Краньска-Гора (близ перевала Вршич), и вновь наши артисты покорили публику.

КСТАТИ
Ансамбль «Русь» с огромным успехом гастролировал в Ливане, Зимбабве, Болгарии, Чехии, Финляндии, Голландии. Давал концерты в лучших залах Германии, Австрии, Швейцарии, Франции.

Марина СЫЧЕВА