Праздник души и урожая

Накануне на  Добросельской, 2г  прошел традиционный праздник урожая «Щедра дарами русская земля». Вот уже в третий раз  самые активные и талантливые садоводы со всей Владимирской области  привозят сюда дары лета, выращенные на своих приусадебных участках. Наша съемочная группа побывала на мероприятии.

Семья Белим — садоводы с большим стажем. На их небольшом участке произрастают десятки видов различных овощей, фруктов и цветов. Одних только помидоров — 32 сорта! Выращивают для себя, детей, внуков. Экспериментируя, добиваются необыкновенных результатов.

ЕЛЕНА БЕЛИМ, УЧАСТНИЦА ПРАЗДНИКА «ЩЕДРА ДАРАМИ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ» (Г. ВЛАДИМИР):

Гордость наша — тыква. В прошлом году мы вырастили тыкву — 50 килограмм, вот такая! Мы ее не могли поднять, занести в машину просили соседа!

Сиреневый картофель,  томаты — гиганты, необычные китайские огурцы и чудо-ягоды! Такое — не часто встретишь. Все это богатство участники праздника демонстрируют с особой любовью и увлечением. Кажется, что это урожай сказочного сада, но нет, ежемалина — это не выдумка братьев Гримм.

ЕЛЕНА ДУБИНИНА, УЧАСТНИЦА ПРАЗДНИКА «ЩЕДРА ДАРАМИ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ» (Г. ГУСЬ ХРУСТАЛЬНЫЙ):

Это ежевика с малиной скрещенные. Кустики небольшие, но очень красивые!

Кроме экзотического разнообразия, широко были представлены и   традиционные  овощи и фрукты. У профессионалов —  урожай есть всегда, даже в   дождливое лето. Секретами охотно делятся между собой и  с  посетителями. Отметим, что фестиваль урожая прошел в рамках долгосрочной программы для старшего поколения «Общайся, пробуй, создавай!». Вот уже второе десятилетие ее реализует в регионе депутат   Госдумы, председатель общественной организации «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев. По  его мнению, такие праздники — прекрасная возможность для наших земляков продемонстрировать свои достижения, поделиться опытом и просто пообщаться с единомышленниками.

ЕЛЕНА ДУБИНИНА, УЧАСТНИЦА ПРАЗДНИКА «ЩЕДРА ДАРАМИ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ» (Г. ГУСЬ ХРУСТАЛЬНЫЙ):

Нашим огородникам нравится. И у других мы посмотрим композиции, поучимся. Спасибо Григорию Аникееву, что он нас каждый год собирает, что он это так организовал хорошо, спасибо ему большое.

Каждый участник  оформил необычную творческую  композицию. Фруктовые корабли и таинственные лабиринты, сказочные герои, изготовленные из обычных баклажанов, кабачков или огурцов. Кто  в песне, кто-то в стихах, рассказывает профессиональному жюри и зрителям о щедротах родной земли.

ОЛЬГА ЕВДОКИМОВА, АГРОНОМ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЖЮРИ (Г. ВЛАДИМИР):

Меня поразил урожай, то есть богатство представленных сортов томата, картофеля, то есть сами размеры и ассортимент.

Прекрасным дополнением к празднику стали красочные выступления  народных коллективов со всей  Владимирской области.  Все участники получили в награду почетные дипломы и памятные подарки, а самое главное — отличное настроение и новые идеи для будущих достижений. Ну а главный приз  в этот раз достался  семье Белим  за самый богатый и разнообразный урожай!

Николай Тарасов, Вячеслав Паршиков, «Владимир сегодня»