Православный мир отмечает Преображение Господне

Православный мир отмечает Преображение Господне. Или в народе — Яблочный спас. Считается, что сегодня окончательно созревают яблоки. До 19-го августа есть их нельзя. А в праздник плоды освящают в церкви и угощают ими гостей. Говорят, проглатывая первый кусок освящённого яблока, нужно загадывать желание — оно обязательно сбудется. Алина Новосельцева не упустила такой возможности и распробовала новый урожай. По доброй традиции яблочный праздник встретили большой фруктовой ярмаркой в Суздале.

«Пришел Спас — всему час» — говорили на Руси. Час — веселому празднику и доброму угощению. Церковные торжества в этот день посвящены эпизоду из Евангелия. Когда Христос возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору ФавОр и преобразился перед ними. Преображение — один из двенадцати главных церковных праздников. По уже доброй традиции на Яблочный спас в Суздаль приехали не только садоводы-любители, но три сотни участников 14-го Международного пленэра юных художников. Анна Комарова — одна из десанта молодых художников. Она приехала из Перми. В Суздале впервые. Эмоции быстро переносит на бумагу.

АННА КОМАРОВА, УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНОГО ПЛЕНЭРА ЮНЫХ ХУДОЖНИКОВ

Я рисую как бы на заднем плане деревья, яблони. На переднем плане у меня идет женщина. И несет яблоки. 

Лучшие работы участников пленэра украсят праздник в следующем году. Как написаны картины: яркими красками или в серой карандашной технике — значения не имеет. Все они так или иначе сохранят в себе настроение этого старинного праздника.

 СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

По линии «Дом мира» к нам приехало 350 детей. И в жизни этих детей случится Суздаль, случится праздник. А самое главное — они напишут работы. А потом мы сделаем выставку этих работ. 

Яблоки всех сортов, народные костюмы, церковные купола — от взора молодых творцов не ускользает ничего. «Вкусному» празднику — сочная начинка. На суздальскую землю приехали гусляры и певцы.

Яблочный спас — праздник с богатой историей. Но он также совпадал и со сбором урожая. Созревшие плоды носили для освящения в церковь, после чего разрешалось пробовать фрукт. Откусил яблоко нового урожая — можно и желание загадать. Поговаривают — непременно сбудется! Из пяти летних сортов, популярных в средней полосе, «Яблочный спас»: самый правильный — кисло-сладкий! Диетологи говорят, что из кисло-сладких яблок и витамины, и микроэлементы лучше усваиваются. В общем, гостям яблочный разгуляй пришелся по вкусу.

НАТАЛЬЯ ДЕБЕЛОВА, ГОСТЬЯ ПРАЗДНИКА

Очень нравится эта атмосфера. И концерты, конечно, дети рисуют. Потом это будет, призовые места ведь займут. Это здорово. 

Алина Новосельцева, Сергей Картошкин.