Пора по партам

Объект-6До начала учебного года — две недели. Цигель, цигель, ай-лю-лю: времени нет, дорогие родители, пора готовить детей к школе.

Мамы и и папы часто говорят: «Мой ребенок лучше усваивает новый материал, если проговаривает вслух» или «Картинки и образы помогают моему ребенку запомнить правила».

Все правильно: память бывает визуальная, аудиальная и двигательная. Видит — запоминает, слышит — запоминает, двигается — тоже, понимаешь, запоминает. А потому в качестве учебных пособий светлые головы изобрели массу полезного и нужного, направленного на развитие всех трех видов памяти.

При подготовке к школе родители, случается, не обращают внимания на такую продукцию. А зря. Традиционный набор — тетрадки, ручки, пеналы и прочее — конечно, важен, но куда важнее, чтобы юный ученик учился с интересом, познавал, запоминал и развивался.

Что нравится детям?

Еще пару лет назад педагоги старой закалки категорически запрещали покупать детям канцтовары и письменные принадлежности с разноцветными иллюстрациями, изображениями героев кино- и мультфильмов. Но теперь даже самые консервативные педагоги смягчают правила. А такой выбор «пестрой продукции» предлагают владимирские магазины:

• Набор карандашей «Фиксики» — 22 рубля;
• Пенал «Человек-паук» -118 рублей;
• Набор ручек «Winx» — 36 рублей;
• Мешок для обуви «Герои «Marvel» — 120 рублей;
• Фломастеры «Маша и Медведь» — 139 рублей;
• Краски «Принцессы» -102 рубля;
• Набор тетрадей «Lalaloopsy» — 69 рублей;
• Альбом «Как приручить дракона» — 53 рубля;
• Цветная бумага «Тачки» — 34 рубля.

Глаз да глаз

Карты и глобусы — их много, и они разные. Взрослым и то интересно, что уж говорить о детях! Интернет-магазины и гипермаркеты представляют огромный выбор глобусов. На них — самая разная картографическая разметка: политическая, физическая, животного мира… Самый маленький глобус стоит 380 рублей, побольше — 700. С более крепкой конструкцией и плотным картоном или пластиком — от 2000 рублей.

Настенные карты дешевле и столь же разнообразны. Есть специализированные детские варианты карт, где показаны все континенты, изображения представителей разных народов, животных, растений, наиболее известных памятников природы, архитектуры, науки и техники.

Такая карта формата А0 (77 см на 1 метр) стоит всего 150 рублей. За ту же сумму (и это, кстати, самая низкая цена на такого рода пособия, которую мы нашли в Интернете) продается карта, выполненная «под старину», но представляющая современное политическое устройство мира.

Если вы вдруг захотите заказать карту по индивидуальному образцу — большого размера или редкой тематики, скажем, России до 1914 года со всеми губерниями — это тоже возможно, ряд столичных фирм предлагают такую услугу, но стоит это гораздо дороже — как минимум несколько тысяч рублей.

Еще одно пособие — магнитно-маркерные доски. Вешаются на стену, там можно писать правила, задания, рисовать схемы, крепить магнитами «напоминалки». Формат А3 — 350-520 рублей. Плюс набор маркеров для доски, с магнитом и губкой — 151 рубль.

Послушать и нажать

Помощь в учебе — огромный выбор аудиоэнциклопедий. Есть, например, диск «Планета, на которой мы живем», причем цена смешная — 30 рублей! А там — 10 разделов, один интереснее другого, содержащий самые разные вопросы, которые взрослому, возможно, и в голову не придут: «Может ли человек упасть с края Земли?» или «Почему меняются очертания Земли?».

Информация подается и серьезно, и с шуткой — как любят дети; в разных формах — это может быть мини-спектакль, песенка, стихи — словом, все, что заставляет «включаться» внимание ребенка. А спектр тем аудиоэнциклопедий — самый широкий: о русских композиторах, деятелях науки, птицах, диких животных и так далее — до бесконечности.

Незаменимая и очень полезная вещь — электронные звуковые плакаты. Многие думают, что бывает только «Азбука». На самом деле производители придумали не меньше 50 таких плакатов: о космосе и животном мире, для обучения чтению и английскому языку, даже с таблицей умножения. Плакаты стоят 630-880 рублей, а пользоваться ими можно в любом положении: расположив на полу, на рабочем столе или же повесив на стену.

Если родители допускают детей к планшетам и компьютерам, то в интернет-магазинах можно найти множество обучающих программ с героями известных мультфильмов. Любимые детьми «бродилки» и приключенческие квесты, но с пользой. Цена 150-400 рублей.

Очень эффективны для мотивации к учебе — проверено на своих детях — отечественные мультики про школу. «Опять двойка», «Проделкин в школе», «Приключения точки и запятой», «Федя Зайцев» — по-прежнему актуальны, поучительны и интересны. Мультфильмы можно скачать в Интернете или приобрести на диске в магазинах. Продаются в сборниках — от ста рублей.

Анна Тумановская