Полтора миллиарда рублей на энергосбережение

Полтора миллиарда рублей в этом году Владимирская область потратит на программу по энергосбережению. На эти деньги в муниципалитетах заменят теплосети, уличные светильники, установят приборы учёта электроэнергии в учреждениях. Программа рассчитана до 2020-го года. Насколько успешно её реализуют в разных сферах — сегодня об этом говорили в Белом доме.

 ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ

В целом по области снизился расход электроэнергии на 12 миллионов киловатт/час, тепловой энергии на 15,5 тысяч ГКал, топлива на 5,6 тысяч условного топлива. Если брать это в стоимости, то это 118 миллионов рублей.

Первый вице-губернатор области Алексей Конышев выслушал доклады заместителей департаментов сельского хозяйства, культуры и здравоохранения. За последние годы больницы региона закупили порядка одиннадцати новых компьютерных томографов. В связи с этим увеличился расход электроэнергии. Чиновники от медицины подсчитали: только за электричество, которое потребляют томографы, приходится платить почти по два миллиона рублей в год. На реализацию программы по энергосбережению областная медицина за 2014-ый потратила порядка двенадцати миллионов рублей.

 ТАТЬЯНА АННИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ
Указанные средства мы направляли на внедрение энергосберегающих светильников наружного и внутреннего освещения, ремонт систем электроснабжения, оптимизацию работы вентиляционных систем, замену оконных блоков, ремонт систем отопления, водоснабжения.

Кроме того, по программе энергосбережения в области будет заменено более четырёх тысяч уличных светильников. Причём во многих городах и посёлках это делается с помощью энергосервисных контрактов: областная администрация находит компанию, производятся работы, а рассчитываться должен муниципалитет. Правда, не у всех муниципальных образований в бюджете находятся деньги. К примеру, до сих пор с подрядчиком не расплатились в Струнино.