Полсотни буренок приняли участие в показательной дойке

Сегодня в Юрьев-Польском районе состоялось необычное сельскохозяйственное соревнование. Профессиональное мастерство показали лучшие доярки региона. Коров они доили не руками, а с помощью современных аппаратов, которые широко применяются на сельхозпредприятиях области. Насколько распространена сегодня профессия доярки и коровы какой породы дают больше всего молока — об этом на конкурсе узнала Екатерина Гаврилова.

 

Анастасия Лапшина на утреннюю дойку встаёт, конечно, не с первыми петухами, а к восьми утра. Но от этого работа легче не становится. В родном Петушинском районе хрупкой девушке надо дважды в день доить полсотни коров.
 АНАСТАСИЯ ЛАПШИНА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА (ПЕТУШИНСКИЙ РАЙОН)
Да, я с ними и разговариваю. Да, у нас такое есть. Они меня уже понимают, они мой голос знают. Да, общаемся. Такое ощущение, что они понимают всё, что я говорю.

ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Конкурсные команды — это не только люди, но и коровы. Для показательной дойки отобрано 48 бурёнок — по три на каждого участника. Все коровы голштинской породы, которая считается одной из самых продуктивных по молоку.

Именно потому, что коровы эти самые молочные, перед конкурсом их дополнительно не кормили. Дважды в день животным дают кукурузный силос, сено и специальные зерновые корма. С каждой бурёнки в день здесь получают по 22 литра молока. Причём на каждое животное заведён паспорт. Вся информация хранится на специальном датчике, который висит на шее буренки.

ВЯЧЕСЛАВ САМСОНОВ, НАЧАЛЬНИК МОЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА
 Дата рождения, сколько у неё надой молока, когда она отелённая, когда случённая. Зооспециалисты без этого не могут, потому что мы всё это планируем.

Юрьев-Польский, Суздальский и Собинский — именно эти районы считаются самыми богатыми на молочные хозяйства. Ежедневно в области производится до тысячи тонн молока. Трудятся над этим 800 доярок разных СПК, разбросанных по всему региону. Правда, большего количества специалистов сейчас и не требуется. Животноводческие комплексы области оснащают новой техникой. Фактически аппарат доит сам. Человеку остаётся только подготовить корову, проследить за процессом, а после вымыть оборудование.

 КОНСТАНТИН ДЕМИДОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Если раньше скот у нас держался на привязном содержании, приходилось к каждой корове подойти с бачком, подоить или линейная дойка была, то теперь коровы сами подходят к доярке в доильных залах, и, конечно, одна доярка обслуживает большее количество скота, чем это было раньше.

Конкурс для операторов машинного доения разделили на три части: теория, сборка и разборка аппарата и собственно дойка. Первого приза удостоилась команда из села Шихобалово Юрьев-Польского района. В сентябре победители поедут на всероссийские соревнования в Нижегородскую область. Второе место завоевали собинцы, серебро у специалистов из Ковровского района.
Екатерина Гаврилова, Илья Фомин.