План капремонта многоквартирных домов в области выполнен больше, чем на 80%

План капремонта многоквартирных домов в области выполнен больше, чем на 80%. В регионе подводят итоги работы краткосрочной программы по наведению лоска в высотках. В числе «отличников» — Юрьев-Польский, Владимир, Радужный, Красная Горбатка, Судогда. В черном списке — Ковров, Киржач, Вязники, Александров и Собинка. До сентября будет сформирована новая годовая программа ремонта и планы куда серьезнее, чем в этом году.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В планах предусмотрено провести ремонтные работы в 650 многоквартирных домах в 92 муниципальных образованиях. Объем финансирования программы этого года составит 840 миллионов рублей. Соответственно конкурсы объявлены на 631 многоквартирных дом — из них 575 конкурсов уже состоялись. Соотвественно с графиком работы ведутся на 223 многоквартирных домах. Приняты работы на 43 многоквартирных домах. Что касается начислений, то с апреля 2015-го (с момента начала работы программы) по июль 2015-го начислено 2 млрд 8 млн рублей.

Предсудебные уведомления направлены сегодня тремстам пятидесяти должникам региона. Еще 270 заявлений — в стадии подготовки. 15 исков лежат в судах.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Имеются у нас уже судебные решения по взысканию задолженностей. 4 суда выиграл Фонд капитального ремонта. Ну задача стоит Фондом не в судах представлять интересы, а обеспечивать собираемость на капремонт. Для того, чтобы люди платили, необходимо, чтобы они видели результат.

От некачественного заполнения управкомпаниями электронных паспортов до несвоевременной оплаты жильцами счетов — это основные проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники регионального Фонда капремонта сегодня. В том числе на совещании был поднят вопрос домов, которые относятся к «культурному наследию». Их в регионе больше 160-ти, и процесс включения таких зданий в программу — непростая процедура, так как объекты культнаследия контролируются и жилищным кодексом, и областным законом — а это бумажная волокита, которая тормозит процесс включения домов в программу по реконструкции. Но, как заверили специалисты, эта проблема на особом контроле.

СВЕТЛАНА ГОРШКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»

У нас выявлено 169 домов сегодня в программе из них 36 домов являются выявленными памятниками, но они не отнесены ни к одному статусу. Вот по этим выявленным памятникам мы с госцентром сейчас работаем.