Первая киржачская ротонда

на сайт (1)Замечательный подарок киржачанам и сезонным жителям в очередной раз сделала Киржачская типография: 21 августа на Вшивой горке на берегу реки Киржач была установлена мраморная ротонда.

Слово ротонда происходит от латинского слова rotundus — круглый. Это круглая постройка, обычно увенчанная куполом. По периметру ротонды как правило расположены колонны. Форму ротонды имеют древнегреческие и некоторые древнеримские храмы (например, Пантеон), мавзолеи, отдельные христианские залы, а с XVIII в. — парковые павильоны и беседки. Ротонды присутствовали и в древнерусском зодчестве. Считается, что их строили приглашённые немецкие и итальянские зодчие в основном по заказу иноземных купцов, которые оставались жить на Руси.

Начиная с XIX века, ротонды становятся популярными во многих русских, а затем российских городах. Самыми известными являются беседка Некрасова в Ярославле, беседка Островского в Костроме, стальная ротонда Шухова в Нижнем Новгороде. В современной Москве форму ротонды имеют наземные павильоны некоторых станций метрополитена, такие как Университет, ВДНХ, Рижская, Алексеевская, Парк культуры и многие другие.

005«Высота нашей ротонды более 6 метров, ширина 4 метра, колонны сделаны из мраморной крошки с применением самых современных строительных материалов,- говорит координатор проекта Юлия Великая. — Сооружение имеет очень прочное основание – более 80 см. Это очень оправдано, потому что река Киржач во время весеннего половодья иногда бывает очень близко к сегодняшнему месту установки. Ротонда на Вшивой горке – это подарок горожанам от Киржачской типографии. В августе этого года наше предприятие отметило 84-х летие и поэтому весь месяц мы дарим всевозможные события. Очень надеемся, что так будет каждый год!»

Прежде, чем установить ротонду, авторы проекта согласовывали дату и формат мероприятия с заведующей отделом ЗАГС Н.В. Суслиной.

«Наталья Васильевна с сердечной теплотой отнеслась к нашей инициативе и пригласила первые пары молодоженов обязательно заглянуть в новую музейно–парковую зону и сделать красивые художественные фотографии на фоне белоснежной ротонды и импровизированных золотых обручальных колец. Благодаря этому фотосессия семьи Александра и Евгении Найденовых ляжет в основу буклета-путеводителя по Вшивой горке. Мы же от всей души благодарим сотрудников ЗАГСа и, конечно, поздравляем чету Найденовых с замечательным событием! – продолжил финансовый директор ОАО «КТ» Дмитрий Гусев. Разумеется, ротонда сделана не только для молодоженов, но и для всех влюбленных! Любите друг друга, любите родную природу, родной город, и тогда у всех всё будет хорошо!»

Руководство ОАО «Киржачская типография» выражает искреннюю признательность Главе городского поселения Н.В. Скороспеловой и заведующей отделом по социальной политике администрации Г.Г. Александровой за вдохновение и поддержку в создании музейно-парковой зоны «Вшивая горка».

На правах рекламы.