Перед началом учебного года в Белом доме собрались лучшие педагоги области

Перед началом учебного года в Белом доме собрались лучшие педагоги области

Машины, которые управляются силой мысли. С помощью таких чудес робототехники в школах области прививают юному поколению любовь к знаниям. Опытные образцы сегодня представили в Белом доме на традиционном совещании, посвящённом началу нового учебного года. Владимирские школы всё большую ставку делают на технические инновации. Какими изобретениями играют дети, и кто из учителей лучше всех работал в прошлом году, узнала Екатерина Гаврилова.

Это тот самый случай, когда говорят — «мозги кипят». Ученики и преподаватели шестой владимирской школы могут управлять игрушечными машинками силой мысли. Буквально. Машина и гарнитура на голове безо всяких проводов соединяются с компьтером. Программу написал один из учеников. Движением управляют электромагнитные импульсы, посылаемые человеческим мозгом.

АЛЕКСАНДР НИКИТИН, УЧЕНИК СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №6 (Г. ВЛАДИМИР)
Можно какой-нибудь пример сложный считать. У тебя внимание всё на пример идёт. Или видео какое-нибудь смотреть, сильно о нём задуматься.

Другой робот силён в математике. Просчитывая действия, он может запросто собрать кубик Рубика. Такие игры с роботами — один из лучших способов полюбить точные науки. Учитель физики из Мурома Таисия Шульпина уже два десятка лет рассказывает детям, почему меняется погода, от чего на солнце бывают вспышки и что заставляет предметы падать. Её выпускники становятся студентами ведущих технических вузов страны и нашего региона.

 ТАИСИЯ ШУЛЬПИНА, УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №6 (Г. МУРОМ)
И я всегда детям на уроках рассказываю знаете, о чём? О том, что я пришла в школу, и мы слушали виниловые пластинки, а теперь я педагог и пользуюсь флеш-памятью. А всё это физика. Эта наука, связанная с электромагнетизмом, за последние десятилетия шагнула так далеко вперёд!

Таисия Шульпина стала одним из двадцати лауреатов конкурса, который ежегодно проводит областная администрация. Учителям вручили гранты по 50 и по 200 тысяч рублей. В преддверии нового учебного года педагогов поздравила заместитель председателя областного ЗакСобрания Ольга Хохлова. По её словам, с 1 сентября в сфере образования начнётся плодотворная работа.

 ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Всё школы готовы. Более того — мне отрадно отметить, что Светлана Юрьевна Орлова обещала две школы отремонтировать либо две построить ежегодно. И этот год не исключение. Это вторая очередь, клубно-спортивная, в 42-й школе в Юрьевце, это красногорбатская школа, которая откроется буквально на днях. Это очень радует. 

К 1 сентября отремонтировано сразу несколько сельских школ области. В перспективе — строительство новых в городе Петушки и посёлке Великодворский Гусь-Хрустального района.

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.