Оживает село

100_1047На днях село Карельская Слободка в Юрьев-Польском районе отметило свой престольный праздник — Сергиев день.

Карельская Слободка — село старинное, первое упоминание о нем относится к 1556 году. В XIX веке здесь построили две церкви: холодную в честь св. Дмитрия Солунского в 1863 году и теплую в честь св. Сергия Радонежского в 1881 году.

На Руси часто рядом с церковью в честь святомученника Дмитрия Солунского воздвигалась другая — Сергиевская, так как имя Дмитрий олицетворялось с Дмитрием Донским, которого Сергий Радонежский благословил на Куликовскую битву.

В селе 39 домов, зимой здесь никто не проживает, жизнь начинается с весны, с заезда дачников и старожилов, возвращающихся в родное село из города. Среди них Валентина Матвеевна Крюкова, ветеран войны и труда, награжденная орденом «Знак Почета», а также замечательный человек, на протяжении 27 лет работавший редактором районной газеты «Новый путь» Арнольд Иванович Чижов. Да и проживающих в соседнем селе Шихобалово, но родившихся в Карельской Слободке, как магнитом, тянет на родину. В Сергиев день, он же День села, жители собрались на праздник. Порадовал своим выступлением коллектив Шихобаловского ДК — с хороводами, песнями. Концерт длился до самой ночи. Звучали теплые лирические песни о родине, о доме, о семейных узах, о ромашковых полях. А жители танцевали.

— Мы давно так от души не гуляли, — говорили селяне. И попросили через газету поблагодарить всех работников ДК и членов художественной самодеятельности за устроенный им праздник.

Нэлли КИРИЛЛОВА