Оставили соседей без газа

5593c9f1d45f37.41323009Самовольные подключения проточных водонагревателей привели к прекращению подачи газа абонентам во Владимире и Вязниках.

Как сообщает пресс-служба «Газпром газораспределение Владимир», на минувшей неделе работники газовой службы дважды выезжали по вызовам после попадания воды в газопровод.

Во Владимире жителям дома 60 по улице Тракторной пришлось провести без газа почти сутки. Прибывшие специалисты АО «Газпром газораспределение Владимир» установили, что вода попала в систему газоснабжения из-за неправильного соединения газового шланга и патрубка нагревателя, уже подключенного к водопроводу. Жидкость моментально заполнила стояк, по которому газ поступал в квартиру и к соседям. Из-за образовавшегося гидрозатвора от газоснабжения был отключен весь дом. Оперативно принятые газовиками меры позволили уже на следующий день восстановить подачу газа потребителям.

При том, что вызов специалиста для отключения-подключения газового прибора стоил бы хозяину квартиры порядка 600-800 рублей, насчитанная ему газовиками сумма ущерба, подлежащая возмещению, составила несколько тысяч рублей. К тому же потребителю придется переоформлять договорные отношения на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования и оплатить услугу по возобновлению газоснабжения.

Попадание воды в газопровод случилось и по вине хозяев одной из квартир дома №7 по улице 1-го Мая в Вязниках. Жильцы решили самовольно поменять газовый водонагреватель – в итоге от газоснабжения пришлось отключать 15 квартир. Устранить причины ЧП удалось в тот же день. Виновникам предъявлен счет на возмещение затрат по восстановлению газоснабжения – ущерб составил более 8-ми тысяч рублей.

Газовики обращают внимание жителей региона: любое самовольное вмешательство неспециалистов в систему газоснабжения может в итоге привести к сбоям в ее работе. А это чревато возникновением чрезвычайных происшествий, в том числе, как показывает практика, нередко и с трагическим исходом. Так что в случае необходимости проведения любых работ, связанных с подключением, заменой газового оборудования и приборов потребителям рекомендовано не экономить на своей безопасности, не заниматься самодеятельностью, а обращаться к профессионалам.

Фото: http://pravdapfo.ru/taxonomy/term/6793