Ошибку оценили в 250 тысяч

HG798_Multiple-Sclerosis-Treatment_640x480_LAСуд назначил жительнице Меленок компенсацию за врачебную ошибку, итогом которой стала отрезанная грудь.

В декабре 2013-го женщина пришла на прием к онкологу в Муроме с жалобами на опухоли в левой молочной железе. По результатам УЗИ был поставлен диагноз -фиброаденома (злокачественная опухоль). Женщину госпитализировали в онкологическое отделение и сделали операцию по удалению больного органа. Однако после окончания лечения пациентка почувствовала себя хуже. На приеме у врача областного клинического онкологического диспансера она предъявила результаты прошлых анализов. Оценив гистологию, онколог не обнаружил злокачественного опухолевого роста в клетках, а значит, необходимости в радикальной операции не было.

В результате женщина обратилась в страховую компанию с жалобой на некачественное оказание медицинской помощи муромской горбольницей. После повторных исследований эксперты сделали вывод об ошибочно поставленном диагнозе, который стал причиной ненужной и опасной операции. Однако на требование пострадавшей выплатить компенсацию морального вреда добровольно больница ответила отказом. Только после вмешательства прокуратуры с лечебного учреждения была взыскана компенсация морального вреда пострадавшей в размере 250 тысяч рублей и штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в сумме 125 тысяч рублей.

Кстати, как отмечают эксперты, суммы компенсации морального вреда за врачебную ошибку увеличиваются: прежде суды либо вообще не взыскивали компенсацию морального вреда, либо присуждали минимальные суммы. Сегодня средняя компенсация при серьезном увечье составляет 300-400 тысяч рублей, а в случае смерти пациента доходит до миллиона.

Валентина КУДРЯВЦЕВА

Фото: http://zdor-med.ru/tag/sud