Операция «Бахус»

Осторожно, за рулем пьяный водитель! Во Владимире госавтоинспекция начала операцию «Бахус». В первый пятничный вечер рейда на дороги вышли 22 патрульные машины. Вместе с владимирскими полицейскими ловить «пьяных за рулем» отправился Никита Королев.

-добрый вечер, инспектор ДПС. Мы проводим операцию «Бахус». Документы у вас в порядке?
— Да, все хорошо.
— Тогда счастливого пути

Тест на трезвость проходит в доброжелательной обстановке. После приветствия и проверки документов сотрудник ДПС задает пару наводящих вопросов — проверяется адекватность водителя. На одной точке работают сразу несколько экипажей, останавливают из общего потока совершенно любую машину. Впрочем, автолюбители к подобному методу работы инспекторов относятся с пониманием.

СВЕТЛАНА, АВТОЛЮБИТЕЛЬ

— Ну это очень хорошо, что такая операция проходит. Пусть ловят, пусть наказывают.
— А вы ни разу не пробовали за рулем?
— Нет. Это исключительно прям табу. Нельзя!

АЛЕКСЕЙ, АВТОЛЮБИТЕЛЬ

В Америке, насколько я знаю, если ты пьяный превысил скорость выше 160 км\ч, то это квалифицируется как попытка убийства, а это пожизненный срок. Это просто превосходный закон. Нам тоже, я считаю, к этому нужно стремиться .

Одно из удобных мест для поимки пьяных водителей — разворотное кольцо на Комиссарово. Здесь нарушителям при виде сотрудников в форме не уйти на второстепенные дороги, а ширина дороги позволяет полицейским останавливать машины без помех движению.

Совсем по-другому ловили пьяных водителей на Красноармейской улице. Здесь инспекторы остановили транспортный поток в обе стороны и проверяли каждую машину. Работали быстро, поэтому особой пробки не создалось.

МИХАИЛ МАСЛОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ГИБДД УМВД ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

При поточном методе работы был задержан водитель, управлявший автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. У него имелись признаки и с помощью алкометра был произведен анализ, который показал наличие алкоголя в крови 0.55 миллиграмм ов на литр вдыхаемого воздуха.

Теперь этому водителю грозит лишение прав до двух лет и штраф 30 тысяч рублей. А вот если водитель попадется пьяным во второй раз — речь будет идти уже об уголовной ответственности. Эта поправка в законе начала действовать полтора месяца назад и, по словам полицейских, дала свои плоды — количество пьяных за рулем пошло на убыль. Водители и сами за ужесточение правил.


ЗУЛЬФУГАР РАМАЗАНОВ, АВТОЛЮБИТЕЛЬ


Пьяный человек хуже диких животных. С дикими животными можно найти общий язык., а с пьяным это, ну он никто и звать его никак.Вот для этого есть все равно ноги. Так лучше брось ключи и забудь про нее, что у тебя есть машина. Хоть крутая, хоть запорожец — разницы нет. Для этого есть ноги, пешком пройдись и протрезвей.

За один вечер рейда Владимирские полицейские проверили более двух с половиной тысяч автолюбителей. В областном центре было поймано 6 пьяных водителей, не обошлось без погонь. Операция «Бахус» в нашем регионе продолжится до конца августа.

Никита Королев, Вячеслав Паршиков