Он был не из тех командиров, которые вдали от гущи сражения строят стратегические расчеты. Он был из тех, кто первым поднимается в бой, увлекая за собой остальных, и сражается до последнего патрона, а потом продолжает убивать врагов голыми руками.
Конечно, он был очень молод и верил, что удача — награда для смелых. Алексей Зацепин родился 9 февраля 1919 года в селе Садовом Александровского района. В 1937 году окончил семь классов, сразу же после этого устроился на работу в колхоз.
В 1941 году он был призван в армию — сначала прошел учебу в Урюпинском военном пехотном училище, а после его окончания в 1942 году молодого офицера направили в батальон морской пехоты командиром пулеметного взвода. Боевое крещение он принял под Сталинградом. Тогда же определились его главные боевые качества -он был горяч, решителен и все время рвался вперед. И другие солдаты шли за ним. К августу 1944 года Алексей Зацепин стал старшим лейтенантом и командиром пулеметной роты 305-го отдельного батальона морской пехоты, который входил в состав 83-й морской стрелковой бригады 46-й армии 3-го Украинского фронта.
В январе 1944-го в боях на Керченском полуострове он получил свою первую награду — орден Отечественной войны II степени. Под минометным и артиллерийским огнем Зацепин не только командовал взводом, но и сам при необходимости брался за оружие. Когда в одном из гнезд замолчал пулемет, офицер ползком добрался до точки и начал расстреливать подступающих врагов. Если противнику удавалось подобраться вплотную, Зацепин со своими бойцами отбивались гранатами. Таким образом они отбили семь атак и удержали высоту.
В мае того же года взвод Зацепина получил задание взять высоту под названием «Сахарная головка». Бои продолжались неделю. За это время бойцы подавили огонь двенадцати огневых точек, захватили два дзота и уничтожили около двухсот солдат и офицеров противника. И опять, когда рядовые бойцы выбывали из строя, Зацепин сам ложился за пулемет. В бою у деревушки Корань, увидев наступающих врагов, сам выкатил станковый пулемет и открыл огонь. В другом бою, когда были убиты командиры пулеметной и стрелковой роты, принял командование всеми бойцами и сумел переломить ход сражения в нашу пользу. За это Алексей Зацепин был награжден орденом Красного Знамени. В боях он трижды был ранен, но каждый раз возвращался в строй.
22 августа началась переправа через Днестровский лиман. Необходимо было достичь противоположного берега и захватить плацдарм. Рота, которой командовал старший лейтенант Зацепин, шла на лодках первой. Когда морским пехотинцам остава лось до берега не более 30 метров, наших морпе-хов обнаружили. В воздух взвилась ракета и тут же из фашистских дзотов ударили пулеметы. Зацепин — как всегда, первый — с криком «Полундра!» прыгнул в воду и поплыл. За ним устремилась вся рота. А из вражеских укреплений продолжал литься шквальный огонь. Командир роты решил пресечь его сам. Он быстро прополз в тыл врага и с помощью противотанковых гранат уничтожил четыре огневые точки. 20 фашистов нашли смерть от рук Зацепина только в этой схватке на берегу лимана, остальные обратились в бегство.
Сам Зацепин кинулся преследовать уходящего врага. На окраине села Моллга, где сосредоточились крупные силы противника, он столкнулся с ожесточенным сопротивлением. Две атаки противника Зацепин со своей ротой отбил. На третий раз у наших бойцов подошли к концу боеприпасы. Кто угодно другой понял бы это как сигнал возвращаться к своим, но Зацепин был сделан из другого теста. С криком «Ура!» он поднял своих солдат в рукопашную и при этом сумел не только отбросить противника и закрепиться в селе, но и захватить обоз с боеприпасами, два орудия, три миномета, шесть пулеметов, до сорока верховых лошадей и 120 пленных.
В этом бою Зацепин был тяжело ранен — пулеметная очередь прошила его от плеча до бедра. Но пока командир сохранял сознание, он продолжал руководить своей ротой.
За жизнь отчаянного старлея врачи боролись три дня, но спасти его не смогли. 25 августа 1944 года Алексей Зацепин умер от ран. Его похоронили в братской могиле в селе Калаглея Водополь-ского района. За беспримерный подвиг, мужество, отвагу и героизм 25 марта 1945 года старшему лейтенанту Алексею Владимировичу Зацепину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Автор: Марина СЫЧЕВА