Неудержимый старлей


Алексей-Владимирович-ЗацепинОн был не из тех командиров, которые вдали от гущи сражения строят стратегические расчеты. Он был из тех, кто первым поднимается в бой, увлекая за собой остальных, и сражается до последнего патрона, а потом продолжает убивать врагов голыми руками.

Конечно, он был очень молод и верил, что удача — награда для смелых. Алексей Зацепин родился 9 февраля 1919 года в селе Садовом Александров­ского района. В 1937 году окончил семь классов, сразу же после этого устроился на работу в колхоз.

В 1941 году он был призван в армию — сначала прошел учебу в Урюпинском воен­ном пехотном училище, а по­сле его окончания в 1942 году молодого офицера направили в батальон морской пехоты командиром пулеметного взвода. Боевое крещение он принял под Сталинградом. Тогда же определились его главные боевые качества -он был горяч, решителен и все время рвался вперед. И другие солдаты шли за ним. К августу 1944 года Алек­сей Зацепин стал старшим лейтенантом и командиром пулеметной роты 305-го отдельного батальона морской пехоты, который входил в состав 83-й морской стрелко­вой бригады 46-й армии 3-го Украинского фронта.

В январе 1944-го в боях на Керченском полуострове он получил свою первую на­граду — орден Отечественной войны II степени. Под мино­метным и артиллерийским огнем Зацепин не только командовал взводом, но и сам при необходимости брал­ся за оружие. Когда в одном из гнезд замолчал пулемет, офицер ползком добрался до точки и начал расстреливать подступающих врагов. Если противнику удавалось подо­браться вплотную, Зацепин со своими бойцами отбива­лись гранатами. Таким об­разом они отбили семь атак и удержали высоту.

13455316В мае того же года взвод Зацепина получил задание взять высоту под названием «Сахарная головка». Бои продолжались неделю. За это время бойцы подавили огонь двенадцати огневых точек, захватили два дзота и уничтожили около двухсот солдат и офицеров против­ника. И опять, когда рядовые бойцы выбывали из строя, Зацепин сам ложился за пулемет. В бою у деревуш­ки Корань, увидев насту­пающих врагов, сам выкатил станковый пулемет и открыл огонь. В другом бою, когда были убиты командиры пу­леметной и стрелковой роты, принял командование всеми бойцами и сумел переломить ход сражения в нашу пользу. За это Алексей Зацепин был награжден орденом Красного Знамени. В боях он трижды был ранен, но каждый раз возвращался в строй.

22 августа началась пере­права через Днестровский лиман. Необходимо было достичь противоположного берега и захватить плацдарм. Рота, которой командовал старший лейтенант Заце­пин, шла на лодках первой. Когда морским пехотинцам остава лось до берега не более 30 метров, наших морпе-хов обнаружили. В воздух взвилась ракета и тут же из фашистских дзотов ударили пулеметы. Зацепин — как всегда, первый — с криком «Полундра!» прыгнул в воду и поплыл. За ним устреми­лась вся рота. А из враже­ских укреплений продолжал литься шквальный огонь. Командир роты решил пре­сечь его сам. Он быстро прополз в тыл врага и с помощью противотанковых гранат уничтожил четыре огневые точки. 20 фашистов нашли смерть от рук Заце­пина только в этой схватке на берегу лимана, остальные обратились в бегство.

Сам Зацепин кинулся пре­следовать уходящего врага. На окраине села Моллга, где сосредоточились круп­ные силы противника, он столкнулся с ожесточенным сопротивлением. Две атаки противника Зацепин со сво­ей ротой отбил. На третий раз у наших бойцов подошли к концу боеприпасы. Кто угодно другой понял бы это как сигнал возвращаться к своим, но Зацепин был сделан из другого теста. С криком «Ура!» он поднял своих солдат в рукопашную и при этом сумел не только отбросить противника и за­крепиться в селе, но и захва­тить обоз с боеприпасами, два орудия, три миномета, шесть пулеметов, до соро­ка верховых лошадей и 120 пленных.

В этом бою Зацепин был тяжело ранен — пулеметная очередь прошила его от пле­ча до бедра. Но пока коман­дир сохранял сознание, он продолжал руководить своей ротой.

За жизнь отчаянного стар­лея врачи боролись три дня, но спасти его не смогли. 25 августа 1944 года Алексей Зацепин умер от ран. Его по­хоронили в братской могиле в селе Калаглея Водополь-ского района. За беспример­ный подвиг, мужество, от­вагу и героизм 25 марта 1945 года старшему лейтенанту Алексею Владимировичу Зацепину было посмертно присвоено звание Героя Со­ветского Союза.

Автор: Марина СЫЧЕВА

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение