На Спас разбили яблоневый сад

IMG_5793В деревне Наумово Киржачского района Яблочный Спас отметили необычным образом — сотни человек приняли участие в посадке яблонь на территории нового плодового сада «КиржЭль».

Началось меро­приятие, ор­ганизатором которого выступило ОАО «Киржачская ти­пография» (она же -инвестор «КиржЭля»), с освящения надвратного купола, установленного накануне на Свято-Покровском храме в деревне Ельцы. Чин провели благочинный Киржачского района протоиерей Димитрий Ершов и настоятель храма протоиерей Олег Истомин. После этого гости праздника крест­ным ходом направились в деревню Наумово, где им предложили поу­частвовать в посадке яблонь.

Плодовый сад «Кирж-Эль» был заложен 9 мая 2015 года на сред­ства ОАО «Киржачская типография». Проект разработан при уча­стии специалистов Российского государ­ственного аграрного университета (МСХА) имени К.А. Тимирязе­ва. Гендиректор «Киржачской типографии» Евгений Федоров со­общил, что с учетом затрат на приобретение системы капельного полива только в 2015 году предполагаемый объем инвестиций в «КиржЭль» составит около 8 млн рублей. Он пояснил, что создание плодового сада может положить начало ис­пользованию земель сельхозназначения для решения задач по импортозамещению, так как Киржачский район всегда славился хоро­шим урожаем яблок и груш.

Со сцены, установ­ленной на поле рядом с яблоневым садом, гостей приветствовали глава Киржачского рай­она Владимир Рязанов, и.о. главы районной администрации Илья Букалов, мэр Киржача Надежда Скороспелова, директор Першинского филиала ОАО НПО «Наука» Сергей Ко­лесников, глава Горкинского поселения Михаил Диндяев и ав­тор проекта Евгений Федоров.

Каждому, кто поса­дил саженец яблони, будет выдан именной сертификат, дающий право на получение 10 кг плодов с данно­го дерева, начиная с 2020 года. Участие в посадке саженцев при­няли и жители других регионов. Например, жительница Салехарда Светлана Чернышова с тремя детьми го­стит у матери. Узнав, что можно посадить яблоню, она решила приехать в Наумово. Северянка заявила, что теперь уж обязатель­но вернется в Киржач через год, чтобы дети смогли увидеть, как выросла посаженная ими яблонька.

Агроном «КиржЭля» Иван Фендык сооб­щил, что все саженцы были подготовлены в лаборатории Тимиря­зевской академии под Калугой. В настоящее время в саду в деревне Наумово высажено око­ло 700 яблонь 26 сортов. В конечном итоге здесь будет 3000 деревьев, дающих плоды, более 40 сортов. Иван Гри­горьевич подчеркнул, что будут высаживаться только сорта, райони­рованные для Владимирщины, которые хо­рошо «проходят зиму», «не горят в засуху».

В «КиржЭле» также высажены 35 груш, по 40 деревьев вишни и черешни, 20 слив, 150 кустов ягод. В ближай­шие выходные будет посажено 2000 кустов земляники, осенью на­ступит очередь сморо­дины.

Для участников празднования Яблоч­ного Спаса в деревне Наумово была при­готовлена культурно-развлекательная про­грамма с участием творческих коллекти­вов из Киржачского, Кольчугинского и Петушинского районов. А с неба людям привет передавали пилоты аэ­роклуба «Небо региона» и воздухоплавательного центра «Авгуръ».

Цифры:

200 деревьев высадили 800 участников праздника в деревне Наумово.

Автор: Петр РОГОЖИН