На подготовку к этому учебному году в области было потрачено почти 400 млн. рублей

1 сентября за парты сядут 127 тысяч детей по всей области. Общеобразовательные учреждения региона к новому учебному году готовы на 100%. Об этом сегодня заявила директор департамента образования Ольга Беляева. Правда, пока специальная комиссия ещё не приняла три объекта, на которых проводился капитальный ремонт. Но Беляева заверила, что их приёмка состоится либо завтра, либо 31 августа. Речь идёт о школах в Юрьевце, в Коврове и в Красной Горбатке.

ОЛЬГА БЕЛЯЕВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ:
— Если говорить о Красногорбатской школе Селивановского района, там сейчас как бы последние штрихи выстраиваются для того, чтобы открыться 1 сентября. Школа преобразилась. Хотя вроде капитальный ремонт, но в рамках это капитального ремонта сделаны новые замечательные мастерские, великолепные коридоры, светлые классы, ну конечно, школа сказка. Для Селиваново она будет самой крупной.

В следующем году власти региона планируют провести капитальный ремонт как минимум ещё в двух школах — в Великодворской в Гусь-Хрустальном районе и в первой петушинской школе. Также область получила по программе Минстроя 550 миллионов рублей на строительство школы в Юго-Западном районе Владимира. Всего в этом году в области должно быть создано 1500 дополнительных мест в общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Учитывая, что в 2011 году был зафиксирован пик рождаемости, эта мера очень актуальна.

ОЛЬГА БЕЛЯЕВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ:
— Сегодня 40% детей, которые у нас в школе, это начальная школа. 4 класса, 4 параллели. Они обеспечивают 44% от общего числа детей, обучающихся в школе. Этот процент, как мы прогнозируем, будет увеличиваться. У нас пик рождаемости пришёлся на 11 год, можно посчитать, когда у нас будет пиковое значение количества детей.

Это при том, что уже сейчас в школах формально не хватает почти 13-ти тысяч мест — столько детей занимается во вторую и третью смены. Для ликвидации этой проблемы область может попросить денег у федерации, но для этого школы должны составить дорожные карты работ. Ольга Беляева затронула и вопрос зарплат педагогов. По её словам указы президента выполняются успешно. Учителя школ получают по 23 600 рублей, а средний воспитатель в детсаду — 21 400 рублей. И якобы дальше зарплаты будут только расти. До 2018 года на эти цели регион получит почти 3 млрд. рублей.