Министр иностранных дел Сергей Лавров побывал на «Территории смыслов»

Министр иностранных дел Сергей Лавров побывал на «Территории смыслов»

К другим новостям. Министр иностранных дел Сергей Лавров посетил Всероссийский молодёжный форум «Территория смыслов». Вопросы, касающиеся внешней политики России, ему задавали участники форума из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Тулы и других городов. Разброс тем — от воспоминаний о первом дне работы в МИДе до выборов президента США. О визите почётного гостя в репортаже Екатерины Гавриловой.

 

Министр иностранных дел во Владимирскую область прилетел на вертолёте и в сопровождении губернатора Светланы Орловой сразу же проследовал в Большой лекционный зал, где его уже ждали участники форума. Начал Сергей Лавров с небольшого выступления. По оценкам главы МИДа, в мире сейчас постепенно завершается эпоха доминирования Запада, а новые центры силы давно назрели в Азии и Тихоокеанском регионе. Возможно, поэтому и первые вопросы, заданные форумчанами, касались взаимодействия с Китаем и обменом сотрудниками между российскими и зарубежными компаниями. Впрочем, от вполне нейтральных вопросов перешли к более животрепещущим. Студентов МГИМО, например, интересовали предстоящие выборы президента США и их последствия для России.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Но когда нам поступят предложения начать, пусть даже постепенно, восстанавливать те каналы взаимодействия и диалога, которые были заморожены нашими американскими партнёрами, я уверен, мы не будем кокетничать и согласимся на то, чтобы такие каналы возобновились. Сигналы такие мы от американцев уже получаем.

Конфликт на Украине и международный терроризм. Как остановить кровопролитие — этот вопрос стал одним из ключевых в беседе. Из-за бомбёжек в Ливии, войны в Сирии Европу накрыла волна мигрантов с Ближнего Востока. Впрочем, в Россию она перетечь не должна — успокоил глава МИДа.

 СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И президент предложил, чтобы, во-первых, армии Ирака, Сирии и курдские ополчения объединились и, во-вторых, чтобы те страны, которые финансируют сирийскую вооружённую оппозицию, тоже настроили её на координацию действий вместе с упомянутыми армейскими подразделениями, чтобы противостоять этому злу.

Беседа с Сергеем Лавровым длилась больше двух часов. Свои вопросы министру задавали не только молодые люди из России, но и гости из Ирака, Латвии и других государств. Пообщаться с главой МИДа смог и 28-летний Артём Муницын. В родной Туле он созлал организацию, помогающую инвалидам. Его кумир — австралиец Ник Вуйчич. Родившийсяч без рук и ног, благодаря своему ораторскому искусству, он стал всемирно известным. Такая идея заинтересовала Артёма. Он решил организовать международный проект.

 АРТЁМ МУНИЦЫН, УЧАСТНИК ФОРУМА «ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ» (Г. ТУЛА)
Цель моего проекта — вовлечь людей с ограниченными возможностями в спикерство, мотивационное ораторство, чтобы они на своих примерах доказали молодёжи, что всё зависит от нас и можно добиться успеха.

Это последняя смена на «Территории смыслов». Всю предстоящую неделю защищать свои проекты будут молодые учёные и преподаватели общественных наук. Закрытие форума 28 августа.

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.