Мастер по булочкам

Bäckerin verkauft Brot im Korb in BäckereiВо Владимирском экономико-технологическом колледже начнут готовить пекарей.

Эта специальность — новая для нашего города. Пекарь печет хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Он по утвержденному (или собственному) рецепту выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придает будущим булкам форму, а затем выпекает их в печи. И хотя крупные хлебопекарные производства (вроде владимирского хлебокомбината, где будущие пекари станут проходить практику) оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами, — таким, как машины для замешивания и разделки теста — некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички до сих пор можно только вручную. Стать пекарем не так просто: в этой профессии необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, четкая координация, объемный глазомер, память на образы.

Кстати, десять лет назад во Владимирской области предполагалось учить еще одной редкой профессии — звонаря. Такую школу хотели открыть в Суздале, но не сложилось.

Вместе с тем, как выяснилось, и пекаря, и звонаря найти легче, чем lisp-программиста — согласно исследованию, проведенному рекрутинговым агентством HeadHunter, именно эта профессия возглавляет список самых редких на рынке труда. Также достаточно редко встречаются резюме профессионального шопера (эксперта по покупке одежды, обуви, аксессуаров), геронтолога (специалиста по лечению больных пожилого и старческого возраста), Haskell-программиста и ИТ-евангелиста (это специалист, профессионально занимающийся пропагандой в сфере ИТ).

Марина СЫЧЕВА